對一個剛進建中的新鮮人來說,對於我們多采多姿的社團活動,想必一定讓你充滿憧憬與期待吧!而事實上,我們的確不會讓學弟們失望。就拿吉他這個也許讓你充滿幻想的樂器來說吧!光在建中,就有三種不同的類型可以來選擇,完全取決於你的興趣,讓你有充分的選擇空間。而我們呢?就是建中古典吉他社。

或許『古典吉他』對你來說,是個陌生的名詞,使你非常希望能認識它,但卻遲疑不前,不敢選擇它作為你一年學習的目標。不過,千萬不要因此而放棄了這麼好的一個選擇!因為我們古典吉他社的成員,其實都是上了高中後,在完全陌生的情況下,才因強烈的好奇心來接觸它、體驗它、學習它的。也許因為有太多有關吉他的社團,包括古典吉他社、民謠吉他社、熱門音樂社三個社團,讓你感到有點無所適從,不知如何來選擇。但其實,古典吉他是以吉他彈奏的技巧來表現出完整的音樂為主體;民謠吉他則偏重於歌唱及各種伴奏技巧;熱門音樂則注重整體的編曲團奏,可說是各有個的特色,雖然都是吉他,彼此還是有極大的分野,可供大家做參考。不過在選擇的時候,請不要讓『古典』這個形容詞莫名其妙的成為你卻步的理由,因為古典並不代表死板、老舊,事實上,它是不斷的在創新、在改變,也從來不排斥它種吉他的技巧和樂曲,關鍵是適不適合使用這種吉他來詮釋。所以,誰說古典吉他不能彈奏流行樂,只要稍加調整一下,肯定是可以的。音樂本身並無絕對的正統、地位之分:它發自於心靈、同歸於心靈。而古典音樂只不過是它的一種化身。面對個個擁有不同風格的社團,相信身為建中新血的你,能為自己做下無悔的選擇。

接下來,是我們這個社團簡單的組織結構部份:有負責分配工作、組織開會的社長;輔助社長工作的副社;教導學弟的教學;拓展外交的公關組及活動組;管理金錢的總務;專門管理社辦內堆積如山的吉他樂譜的譜務;負責文字宣傳及美工設計的美宣;架設及管理社團網站的網管以及和以前社團學長聯繫辦活動的社友會,整個社團的結構可說是相當的完整,而且彼此的互動也非常緊密,擁有深厚的友情。當然,在面對學弟的時候,我們也將發揮出所有的愛心與耐心,用盡全力來使學弟們能夠在古典吉他的世界中,找到屬於自己的一片天地。另外,如果學弟們在生活中遇到問題的話,我們也十分樂於協助。

而我們古典吉他社在這學期已確定的活動,除了每天中午的自由活動時間都可以來社辦練琴之外,還有固定每週一次的社課時間〈由本社外聘的指導老師執教〉。而指導老師一直是古典吉他社的驕傲─正值壯年的黃修禮老師,畢業於西班牙馬德里皇家音樂學院,亦即古典吉他發祥地,並以第一名的成績獲得演奏家文憑,並為前任中華民國古典吉他協會的理事長。他將豐富的教學經驗與十足的教學熱忱勻融成簡易、完整、循序漸進的教學課程,以十分淺顯的方式引導我們進入高深的吉他領域,可說是深入淺出且收穫良多。而且他並不強求每位學生將來都要走音樂之路,只是引導我們這群對吉他有熱愛的建中學生們一步一步地進入音樂的殿堂,發展我們的音樂潛能。實在是一個難得一見的好老師!

此外,我們除了閉門苦練吉他之外,當然還有一些例行性的的活動,以下是它們的介紹:

一、寒訓:首先會由學長們教一些吉他技巧與歷史、社團經驗與古典吉他社的傳統,之後會和外校合辦戶外的活動及遊戲,大家都會玩得非常愉快喔!

二、社團成果展:一年一度最重要的事情。學長們的成果發表,由學長們主辦,學弟的任務是幫忙以及表演曲子,學長們近兩年的社團時光所學就是以此活動展現囉!

三、送舊:為了歡送三年級的學長而舉辦的,到時候也要演出一些曲子!

四、暑訓:這時已經換成新的一屆當家了,有定期的社課到老師家上課,這也是古典吉他能力增進最快的時期,要好好把握啊!

以上,便是我們例行的校內外活動,相信一定可以使學弟們的高中生涯更加精采。所以,不要再猶豫了,加入建中古典吉他社是你最好的選擇!我們十分歡迎你們的加入。

最後,仔細地想想,彈琴是彈給誰聽呢?選擇在高中三年中你能練的曲子,想想你希望吉他在你生命裡的定位是什麼,是寄託?是安慰?是榮耀?還是其他?等到你真正切實地了解和肯定之後,再放膽去追求。

一臉陶醉、抱著古典吉他的男人••••••永遠是最帥的!