泰拳

  泰 拳 (Kickboxing) 這 帶 點 神 秘 色 彩 的 南 洋 武 術 ,相 信 大 家 都 多 少 都 有 耳 聞 或 在 電 影 中 看 過 , 至 少 在 格 鬥 遊 戲 中 絕 對 少 不 了 一 個 身 材 健 美 , 穿 著 短 褲 , 動 作 迅 捷 的 泰 國 拳 選 手 ; 加 上 近 來 有 氧 武 術 的 風 靡 , 那 帥 氣 有 勁 的 拳 打 腳 踢 想 必 更 令 不 少 人 印 象 深 刻 , 然 而 在 那 充 滿 魅 力 的 格 鬥 動 作 背 後 , 你 是 否 對 於 泰 國 拳 的 真 正 內 涵 與 歷 史 源 流 也 許 仍 然 感 到 陌 生 呢 ? 現 在 就 讓 我 們 一 同 揭 開 它 的 神 秘 面 紗 吧 。
  泰 拳 , 從 字 面 上 解 釋 即 是 發 源 於 泰 國 ( 舊 名 暹 羅 ) 的 一 種 拳 術 , 儘 管 它 的 真 正 發 源 至 今 仍 眾 說 紛 紜 , 一 如 空 手 道 究 竟 是 發 源 於 日 本 本 土 還 是 國 術 南 拳 的 演 變 ? 跆 拳 道 應 該 是 發 源 韓 國 境 內 還 是 國 術 北 拳 的 沿 革 ? 亦 有 一 種 說 法 是 中 國 的 象 形 拳 為 泰 國 拳 之 濫 觴 , 然 而 就 較 為 可 靠 的 史 料 而 言 , 1 8 世 紀 大 城 王 朝 時 的 乃 克 儂 東 應 為 泰 拳 的 祖 師 爺 ; 他 在 緬 甸 軍 攻 破 大 城 時 被 俘 虜 為 奴 隸 , 而 在 一 次 慶 典 中 緬 甸 國 王 安 排 緬 甸 拳 師 與 其 比 武 較 量 , 結 果 他 竟 然 連 續 打 勝 九 人 , 到 了 第 十 人 則 不 敢 上 場 跟 他 比 拳 , 連 緬 甸 國 王 也 不 由 得 讚 嘆 : 「 泰 拳 師 武 藝 非 凡 … … , 苟 非 其 君 王 庸 弱 , 彼 輩 當 可 免 喪 邦 之 痛 。 」 因 而 威 鎮 緬 甸 , 為 泰 拳 的 歷 史 寫 下 了 光 榮 的 一 頁 , 而 泰 拳 揚 眉 吐 氣 的 這 一 天 ( 3 / 1 7 ) 更 被 當 局 定 為 全 國 拳 師 節 。
  如 何 , 看 到 這 裡 有 沒 有 覺 得 「 所 以 說 , 泰 拳 的 確 是 - 神 ! 」呢 ? 別 急 , 泰 拳 的 奧 妙 之 處 還 在 後 面 呢 。 我 們 都 知 道 人 的 四 肢 是 最 天 然 的 武 器 , 而 除 了 拳 和 腳 之 外 , 泰 拳 還 另 外 加 入 了 肘 和 膝 , 除 了 在 遠 距 離 的 攻 擊 可 以 拳 腳 並 施 , 近 距 離 的 攻 防 更 可 以 活 用 肘 膝 , 將 格 鬥 技 術 發 揮 得 淋 漓 盡 致 , 也 為 泰 國 拳 博 得 了 「 八 臂 拳 學 」 的 美 名 ; 而 正 因 泰 拳 還 包 含 了 肘 和 膝 這 兩 種 尖 銳 的 致 命 武 器 , 一 場 打 鬥 下 來 時 常 是 雙 方 皆 " 血 披 滿面 " 的 慘 烈 戰 況 , 泰 拳 選 手 往 往 必 須將 身 體 練得 格 外 結 實 , 以 能 承 受 對 方 無 情 犀 利 攻 勢 的 抗 打 度 為 原 則 , 並 以 此 基 礎 搭 配 上 快 、 勁 、 穩 、 準 的 用 招 要 訣 , 並 結 合 技 藝 、 氣 力 、 智 謀 精 神 力量 等 格 鬥 四 大 元 素 , 如 此才 能 成 就 一 個 戰 無 不 勝 的 泰 拳 師 。
   最 後 還 有 一 個 值 得 一 提 的 地 方 , 是 泰 拳 這 種 武 術 所 獨 有 的 , 那 就 是 泰 拳 的 戰 舞 。 跳 戰 舞 是 泰 拳 比 賽 前 的 必 要 儀 式 , 它 雖 然 是 因 應 宗 教 迷 信 而 產 生 的 , 卻 對 戰 鬥 準 備 有 實 際 的 功 用 ; 在 心 理 上 , 它 能 安 定 選 手 的 心 情 , 增 加 選 手 的 信 心 ; 在 生 理 上 , 就 如 同 其 他 運 動 的 熱 身 操 , 可 以 暖 和 身 體 , 舒 展 關 節 , 激 發 肌 力 , 讓 選 手 達 到 最 佳 的 備 戰 狀 態 。

建中技擊----學武止境----泰拳