淺釋"空手道"

  提到武術,很多人一定會想到空手道,畢竟空手道在當今的社會中是那樣的普及,雖然說武術的種類跟門派非常的多,但在一般沒有接觸過武術的人的印象中不外乎是:跆拳道、柔道、空手道……之類的。
這裡就簡單介紹空手道給各位認識一下吧!
  聽到"跆拳道"很多人會聯想到韓國,同樣地,聽到"空手道",自然就有很多人會想到日本囉!關於空手道的歷史發展,由於年代遠,正確的起源時間已無法考證,但從各種說法來判斷,空手道最早應該是源於中國武術,而在數百年的流傳以後,傳到了沖繩的首里、泊、那霸等等的地方,這些地方可以說是空手道發展的中心。歷史悠久的中國武術,在沖繩受到了當地的風土人情影響,慢慢地發展成具有當地特色的一項武術,稱之為""或為"唐手"。在西元一九二二年,琉球尚武會長船越義珍將唐手帶入日本本土,唐手因而漸漸馳名。而在西元一九三五年,船越義珍正式將唐手改名為"空手道"。之後空手道無論是在外觀或內容上都脫離了沖繩,成為了日本的新武道。
  很多人對空手道的印象就是只用拳,而且"空手"給人的第一個想法就是用手來攻擊,就像跆拳道在很多人的刻板印象中好像只使用腳,但這兩種其實都是很不全面的認知,其實空手道也是會使用足技、跆拳道也可以使用各式的手部攻擊,這全都得看練習者的學習心態、各個門派、各個教練指導老師而決定的,只是說空手道對於手部的動作會特別做加強,跆拳道對於足技的速度力道會下更多的功夫,各類武術雖然有許多相異之處,但是很多道理及技巧其實往往是異曲同工的。
  空手道除了對打部分,還有一個滿重要的練習重心,就是"型","型"是由一些古時的前輩經過苦心練習後對於一些攻防技巧有所心得所編組出來的一套動作,其中蘊含了一些攻擊的技巧及防禦的動作,學習空手道的人同時也必須反覆打型,一方面鍛鍊自己的基本功,一方面從反覆做動作中體會動作所蘊藏的含意。
大致上對於空手道所做的介紹就到此 ,如果網友發現內容有所錯誤歡迎來信指正。

 
柔道 泰國拳 跆拳道 淺釋技擊