五、李亦畬《太極拳譜》老三本

 

 李經綸(1832-1892),字亦畬,河北省永年縣人,師承武禹襄。李亦畬生前手抄過一些拳譜,內容也不盡相同,不過最後「親筆工楷手抄」的拳譜一共只有三本:李啟軒手上的一本已經殘缺;門生郝和(字為真)留有一本(光緒辛巳,1881);李亦畬自己留了一本(光緒辛巳,1881)。這三本「在永年稱為『老三本』,為近代治太極拳者奉為經典[1]。其中李亦畬送給郝和的拳譜,原件的影本被顧留馨收錄在1982年出版的《太極拳術》一書中。今天我們是透過這份拳譜,才得以窺得太極拳古典著作中,最原始的面貌,其重要性自然不言而喻。

 

李亦畬所留下拳譜中,提到太極拳的歷史源流,而這些拳譜是目前為止,最早的一手太極拳古典文獻資料。其最重要的關鍵在於拳譜中〈太極拳小序〉:

 

太極拳不知始自何人。其精微巧妙。王宗岳論詳且盡矣。後傳至河南陳家溝。陳姓。神而明者。代不數人。我郡南關楊某。愛而往學焉。專心致志。十有餘年。備極精巧。旋里後。市諸同好。  母舅武禹襄見而好之。常與比校。伊不肯輕以授人。僅能得其大概。素聞豫省懷慶府趙堡鎮。有陳姓。名清平者。精於是技。逾年。  母舅因公赴豫省。過而訪焉。研究月餘。而精妙始得。神乎技矣。自咸豐癸丑。時年二十餘。始從  母舅學習此技。口授指示不遺餘力……[2]

 

 李亦畬提出了一個重要的人物:王宗岳,王宗岳並有一篇重要的著作〈太極拳論〉。這篇文章的作者,在李亦畬的拳譜中,是這樣標舉的:「山右王宗岳太極拳論」(郝和藏本)。可是王宗岳是誰?活動在什麼年代?王宗岳的太極拳是跟誰學的?又傳承給誰?李亦畬則一概沒有交代。

 

此外,李亦畬對於〈太極拳論〉的出處,在自存本拳譜的〈太極拳譜跋〉中指出是武禹襄得於「舞陽縣鹽店」。只是,為什麼這麼重要的一份拳譜,不是出自一位武術家的後代,或是一位武術家的居處,而是出現在「鹽店」這種地方,就有些耐人尋味了。

 



[1] 引自 顧留馨  編著《太極拳術》,上海:上海教育出版社,1982.6出版,頁365

[2] 引自「郝和藏本」,原文影本收於 顧留馨  編著《太極拳術》,上海:上海教育出版社,1982.6出版,頁376377