太 極 文 章

太極武藝要能夠永續發展,以科學的精神,透過學術研究的方法來整理,是必然的趨勢,王太老師稱之為「涵化」。在士一堂方面,透過學術性專刊的發行,已邁入第十五期,不論就質或量,都有傲人的成果;現今網路科技發達,透過網路來建構文章的專欄,也是一項不錯的選擇,而這也是這個網站的重點。承蒙各位同門的支持與鼓勵,一年多以來,這個園地也已經有數十篇文章,算是粗具規模了。這個園地是屬於大家的,有大家的支持與鼓勵,這個園地才能更豐富,所以我們不定期徵稿,還盼您能共襄盛舉,來稿請寄到首頁的信箱就可以了,期待您的投稿與批評指教!


54.太極拳修煉的哲理詮釋(蘇清標師兄2003.9.30)
這是蘇師兄於1025日(六)14:30~16:30在台南縣立文化局(新營)的演講,內容先睹為快,並請屆時蒞臨聽講。

 

53.一羽不能加(谷潤生師兄2003.9.25)
谷師兄長期關懷太極武藝與道家丹功之間的匯通,欣見此文,知谷師兄又有不少精進,願大家詳讀此文、慎思明辨、融會貫通、體悟實踐

 

52.以金剛經波若法體的觀點談修練太極拳的理念(游添燈師兄2003.7.1)
透過實拳實證,搭起道家與佛家的橋樑,再以佛學來觀太極拳,這也許是開展太極拳形而上體系的重要一步。涉及著作權問題,僅刊載論文大綱,詳文請見台大《體育學報》34期。

 

51.內經圖試釋(釋來遠2003.3.9)
本篇文章轉載自黃龍丹院http://www.chain-zan.org/

50.蘇清標師兄論文大綱(蘇清標師兄2003.2.4)
欣見蘇師兄的論文終於完成,也祝蘇師兄口試順利,取得碩士學位

49.太極拳內之丹道探討(谷潤生師兄2003.1.7)
楊氏太極拳之所以與陳氏太極拳有著根本性的差異,合理的推論是楊露禪吸收了部分道家乃至於道教的養生原理及方法,不過將太極拳與氣功結合討論的文章並不多見,此文誠為佳文,並盼有拋磚引玉之效,能有更多人投入這方面的研究

48.太極武藝論(草稿)(太涵2003.1.4二修)
本文尚屬草稿性質,需要大家的批評指正,任何意見請寄首頁信箱

47.徐震《太極拳發微》全文(徐震2002.12)
徐震,字哲東,師承郝為真之子郝月如,屬武式太極一系,對於太極拳歷史之研究著墨極深,堪稱太極拳史研究奠基者。其著作《太極拳發微》,大約於1935年前後出版。本處全文原始出處為涵化太極論壇,屬名雕夢坊拳友所逐字輸入電腦、張貼。

46.關於〈學習太極拳應該具備的基本觀念〉一文的提問與回覆(2002.12)
由於王世良先生修習鄭子太極,在某些拳理拳法上,有其門派內的術語,因此提出了幾個問題,也得到王先生詳盡的回覆,請參考閱讀。各位朋友如果還有相關問題,歡迎直接與作者討論

45.學習太極拳應該具備的基本觀念(王世良先生2002.12)
感謝王世良先生賜文。這篇文章著重學習心態的探討,作者本著無私的心,以細膩的理性來思辯,頗能發人深思,建議詳讀慎思。

44.對修練太極拳同好的一些建議(谷潤生師兄2002.12)
 ……你心中一定會抱怨,為什麼就是練不出來?是老師留一手?還是修煉太極拳的前人在騙我們……

43.2002楊太極武藝學術論文發表會(2002.11.23)
 2002第一屆楊太極武藝學術論文發表會,已於11月23日假台南縣新營市文化局舉行,並順利圓滿成功。結構嚴謹的十五篇論文,或以書面形式發表、或以口頭形式現場發表,其廣度與深度,堪稱將整個楊太極武藝的學術內涵提升到一個新的境界。

42.太極與人生(台南縣立文化中心演講)(蘇清標師兄2002.9)
如何透過太極拳的修練,將太極的哲理應用於日常生活中?請聽聽蘇師兄怎麼說。

41.歐業超老師論太極武藝文章八篇(歐業超老師2002.4)
這八篇文章刊於涵化太極各期,收錄在國立交通大學楊式太極拳社的網站裡。這個社團於906月由林建國教授發起成立,目前由林忠良師兄指導。網站內容豐富,僅以收錄歐業超老師八篇重量級文章為例,就知道這個網站實為喜愛太極武藝的朋友不可錯失的資料庫。還等什麼,快快點選瀏覽吧!(欲讀歐老師的文章,請在首頁點選「楊式太極」選項)

40.太極拳修煉的目標 - 王太師演講紀實(王太師子和2002.3)
1977年王太師受邀於國立台灣師範大學發表的演講,為煉好太極拳而煉太極拳,才能全面得到太極拳應有的功效與好處

39.修習太極武藝,實踐太極人生(2001師大國研所演講)(蘇清標師兄2002.3)
蘇師兄受邀於國立台灣師範大學國文研究發表的演講,字句都是深刻的體悟,讀來倍感親切、發人深思

38.太極拳的修練原則(完整版)(鄧時海老師2001.12)
此為本次鄧老師參加香港國際太極拳科學研討會的完整文章,是本網頁第31篇文章的詳述。

37.大巧無術(高載君先生2001.12)
十餘年來在林師精心傳授下,使我漸悟太極拳精微,尤功法修煉上,悟大巧無術可謂是提綱挈領般要緊……

36.太極拳的純正與混雜(高載君先生2001.12)
高載君先生師承林炳堯先生,林炳堯先生為楊澄甫先師首徒陳微明的弟子,目前於寧波致柔拳社推廣楊太極。寧波致柔拳社的同好們遵循林炳堯先生的教誨,以澄甫先生、微明先生教導的拳理指導,在拳架方面也未敢有絲毫改動。我們很高興能得到這兩篇文章,並盼寧波致柔拳社的拳友能透過網路多多交流、賜稿,以期正法正功的楊太極廣為流傳,大家共同為中華文化的傳承盡一份心力。

35.回應「關於『定』的一些淺見(林銘遠同門2001.12)
原文不刪一字刊出。人文的討論,永遠不嫌多,只要言之成理、對於他人保持尊重與包容,歡迎各位朋友一起加入我們的討論。

34.覆北大楊太極武藝協會函(耿建興2001.11)
用鑰匙與鑰匙孔,來比喻關節的鬆,這是作者最近的體會。

33.談太極拳的功操(谷潤生師兄2001.11)
太極拳的功操,不只是鬆開筋骨而已,其中實含有更深的學問,本文詳細敘述功操的修練方法,建議詳讀。

32.修練功操的基本方法(谷潤生師兄2001.11)
提綱挈領,指出修練功操的要領,值得您仔細閱讀,並用身體去體會、實踐。

31.太極拳的修練原則(鄧時海老師2001.10)
技擊為其形象、現代修身內涵、道家養性哲學,實為新世紀潮流中太極拳的修煉原則。

30.淺談太極拳之五字訣(張煥洲師兄2001.10)
如果星期日一早到台北228紀念公園、國立台灣博物館後面,您就能見到張師兄煉拳的身影,二十三年如一日,從未間斷。目前他帶領的台北觀星武場、萬芳武場、新公園武場、台銀總行武場等,皆為北部地區的後起新秀,實力相當整齊,不容忽視。這些武場也歡迎有興趣的朋友加入(特別是居住在木柵一帶的朋友),一同練拳。可於星期日早上先至國立台灣博物館後面洽詢,依張師兄口述:「保證認真教拳!」

29.關於「定」的一些淺見(耿建興2001.7)
建議與前一篇文章一並閱讀,並盼得到您的指正。

28.談太極拳中的「定」(林銘遠同門2001.7)
十三勢中的「定」所指為何?請看林同門如何解釋。建議與第九篇文章一併閱讀。

27. 修習科學與哲學的楊氏太極武藝(林銘遠同門2001.7)
進入現代後,柔性化的太極拳更可彰顯其科學化與哲學化優越性與超越性,但仍須修煉正功正法以提撕其性命與不墜……

26.利用「共振」……(林銘遠同門2001.7)
(感謝林銘遠同門賜稿三篇)其實「共振」這樣的力學原理,是可以應用於拳架與推手對待上的……

25.太極武藝的生命哲學(蘇清標師兄2001.4)
沒有高談闊論,平實真摯地娓娓敘述出太極武藝的生命哲學,更能撥動您心深處的琴弦.

24.修習太極拳的定位何在?(張志威同門2001.2)
承接上一篇文章,張志威同門有感而發,雖自謙語無倫次,博君咧嘴一笑,但其中實有深意,建議與上一篇文章一併閱讀.

23.鄧時海的拳符合楊氏太極拳的要領?(耿建興整理2001.2)
某位朋友發表在北京大學楊太極協會網頁討論區的一篇文章,與後續回應的整理.僅看題目就夠,一起來讀讀看吧!.

22.太極之道(耿建興彙整2001.2)
這是鄧時海老師處上課筆記的彙整。以史學與哲學的角度建構「太極」的意義。

21.圓的想像(溫承振師兄2000.12)
"大宗師"網站的新文章,以物理力學的觀點談走化與得機,非累積有一二十年的功力,恐怕寫不出這樣的文章.

20.如何修練太極拳(蘇清標師兄2000.12)
這篇文章,對於太極的形而上哲理思想,到太極武藝的拳理拳法,再到形而下的實拳實功,做了有系統的解釋..

19.打太極拳 站得穩 反應快 不易退化(民生報2000.12)
轉載刊於民生報2000.12.15的這篇文章,報導長庚醫院為期兩年的研究證實:老人練兩年以上太極拳,不易跌倒,大腿的四頭肌肌力也增加;美國衛生署最近也資助太極拳研究,希望藉此能改善怕金森氏症患者的症狀.

18.太極拳詠(張志威同門2000.9)
僑居馬來西亞的張志威同門,以詩的形式,與大家分享學習太極拳的心得.

17.太極拳法則的研究 道德經的觀點來探討(張嚴仁師兄2000.9)
任教台中弘光技術學院的張嚴仁師兄,除太極武藝外,對茶藝與古琴亦有相當研究,本文為論文格式,非經作者許可,請勿部份或全部轉載.

16.太極拳的呼吸(鄧時海老師2000.9)
這是一篇重量級的文章,同門必讀.

15.迎向千禧 談太極拳的過去現在與未來(鄧時海老師2000.9)
太極拳不只是武術技擊,二十一世紀是太極武藝的世紀.

14.太極日記(張麗華同門紀錄2000.7)
本文是張麗華同門八十七年七月參加中正大學楊家老架式太極拳集訓,摘要記錄蘇清標師兄的講述和個人練習心得.張師叔目前就讀文化大學哲學研究所碩士班,受教於當代新儒學(鵝湖)的師長群.這群"鵝湖的師長們"正一步一腳印,匯通中國儒釋道與西方哲學,期能建構中國當代哲學思想的新詮釋架構.

13.從太極人生觀的理念談太極武藝的體用(蘇清標師兄2000.6)
蘇師兄是本門掌門師兄,同輩間太極武藝造詣無人出其右,現執教於新營,白河等地武場.

12.打太極, 遊龍潭(柯明孝2000.5)
這是第一篇由同學寫的文章,該文文筆流暢,措辭優美,希望能得拋磚引玉之效.

11.淺談"湧泉穴"在太極拳中的地位與應用(耿建興2000.5)
既言"淺談",就還有深入研究的空間.

10.我的學拳心得(谷潤生師兄2000.5)
谷師兄為中華民國楊太極武藝協會祕書,平日於中部區會練拳.

9.太極拳中"定"的初探(李傳錚師兄2000.3)
李師兄目前為法國國家級太極拳教練,執教於巴黎

8.太極拳值得終身修練(王敏成師兄2000.3)
王師兄修練太極拳十餘載,目前執教於菲律賓的碧瑤

7.立人之道 -- 善與失(鄧時海老師2000.1)
<易傳>三極中的「立人之道曰仁與義」,在太極武藝的領域中,在道文化的引領下,有再斟酌思考的必要

6.初學推手的一點體認(耿建興1999.12)
對於開始學推手的人而言,本文值得一讀

5.太極拳的運動傷害(賴金鑫先生1999.11)
本文由臺大醫院復健部賴金鑫主任所寫,證明太極拳的運動傷害遠小於其他運動

4.談聽勁(溫承振師兄1999.11)
本文轉載自"大宗師"網站,溫師兄學拳二十載,目前仍於涵化小築習拳中(http://www.edu.tw/anti/news/paper.htm)

3.我對"聽勁"的認識(Han Feipeng1999.10)
本文轉載自 tw.bbs.sports.kongfu

2.百年太極拳修練(董增辰先生1999.10)
本文轉載自太極禪武學社

1.慢:太極拳的美(鄧時海老師1999.10)
本文為一九九九中華文化藝術薪傳獎頒獎典禮中,太極武藝表演節目的旁白