楊健侯

 

楊鑑,字健侯,號鏡湖,人呼為三先生,晚年後人呼為老先生。生於道光二十二年(1842),練工亦在幼時。其父嚴厲,終日督視,不使少怠,以致身心疲敝,不得勝任。曾擬雉經數次,幸均被覺,未果,可見當時練功之刻苦精神,卒能成其大名。性較兄柔和,從業者甚眾,教習大中小三種架子皆備,其功剛柔並濟,以臻大成。當時他派中有善用刀劍者,與之交手,健侯僅以拂塵挫敵,每一搭手,多被擒拿,處於背勢,而不能近其身。又善用槍桿,任何勁力,均可發於桿頭。他人槍桿遇之,無不連人帶桿同時跌出。其周身皆能發人,而發勁輒在一笑一哈之頃。且善發彈,發無不中。三四彈在手中,往往能同時射擊三四飛鳥。尤奇者,止燕雀於彼掌心中,不能飛去。蓋因鳥類在將飛前,兩足必先下沉,沉後得勢,方可聳身上飛。楊能聽其兩爪下沉之勁,隨之往下鬆化,則燕雀因無力可借,故不能聳身飛去,由此可知彼聽勁與化勁之靈敏奇妙,絕非他人所能望其項背也。晚年練工,常在臥時,衣不解帶,倏乎即醒,夜深時,侍者常聞其臥床作抖動之奇聲。卒於民國六年(1917),無病而逝,在臨危前數小時,得一夢兆,知將死,呼家人及生徒至,一一叮嚀,屆時沐浴更衣,含笑而終。有三子:長曰兆熊(少侯),次曰兆元,早亡,三曰兆清(澄甫)。

 

(節錄自 陳炎林《太極拳刀劍桿散手合編》,上海:國光書局,1943出版,卷一〈楊家小傳〉,頁二、三。)