楊家老架式太極武藝

楊家老架式太極武藝的傳承

楊家老架式沿革

  「太極拳不知始自何人」真正的太極拳源流已無從考據,而近代太極拳是清朝乾隆年間,有王宗岳先生將太極拳的理法,傳到中國河南省溫縣陳家溝,由此再度開創太極拳的新紀元。楊露禪先生(1799年生)到陳家溝學了太極拳,而後加以改創成為「楊家太極拳」,同時又創編了「楊家太極刀、劍、槍」共有四個項目,合稱為「楊太極武藝」。

  楊太極武藝傳到第四代代表人物楊守中先生,1949年旅居香港,於1984年在香港逝世。台灣師範大學體育系教授鄧時海先生,拜師楊太極武藝第五代傳人王子和先生,並於1974年以後多次赴港受教楊守中先師。在兩位老師指導之下,學得真傳正宗的楊太極武藝「楊家老架式武藝」。近年以來,楊太極武藝在海內外流傳最廣,且最為盛行,也發展出甚多流派。如24式、42式(亞運套路),37式(區運套路)、64式(國訂套路)、108式……而楊家老架式被公認為是傳統正宗!

楊家老架式師承

(一九七四年立)

 

露禪藝道之正傳

  楊家太極武藝創於楊露禪祖師,形成「露禪學派」。1949年以後,楊澄甫之子楊守中及弟子董英傑執教於香港、美國,其他諸徒有崔一士、李雅軒、散居於北平、成都、西安各地。而今台灣一地則有呂殿臣幼徒王子和教授。自楊露禪祖師以下,一脈相承,代代薪傳,謹守教法,所傳的正功正法,不曾或易。由於講究師承,尊師重道為不易的原則,發揚藝道三極為歷來的使命,所以在修煉的進程中,不敢輕變拳法套路。從楊露禪祖師,釐定了太極武藝的拳、刀、劍、槍四科教材教法,到王子和教授東傳於此土,始終保持其最完整的原貌。鄧時海教授得王教授最嚴謹傳授,所以鄧教授闡揚太極武藝時,必循露禪學派正傳道統。從下手功夫的功操到形上的本體世界,可謂體系朗然,燦然大備。因此修學老架式太極武藝,有始而無終的晉昇。其間的每一階段都是紮紮實實的,沒有躐等、空言,也沒有模擬彷彿,每一階段都有其相應的學習內容,所以在每個階段也展示出不同的神韻氣勢,內在修為,然後逐漸階及神明。

王子和太極掌門

  當今太極武藝宗師王子和教授宿慧先植,早年追隨楊澄甫幼徒呂殿臣先師學藝,朝夕請益,深得太極武藝精髓;其後苦心修習,涵泳其間者五十餘年,於是更能窮其大備。王教授博學多聞,其國學深厚,記憶力甚強,雅號「太極膽」。太極武藝在烽火之後到了台灣,終於有了休養生息之空間。王教授此時匯貫古今,集正宗太極武藝大成,在天時、地利、人和諸般條件的會聚下,終於開創出屬於現代的規模。王教授學養深厚,做事嚴謹,不但一生作育英才,而且致力於教材教法的考訂論釋,字斟句酌,遂使太極武藝的面貌再次全面清楚而嚴密的展示出來。在台灣建立了太極武藝今日磐石重鎮──華步庭「華骨之風,步武之庭」,四十年來陶鑄英才無數,門下好手輩出,得意門生有三十八人,太極文化的承續萃集於此。門人弟子皆能秉師之志,不但日夜精勤修習,並且廣為傳薪。1996年榮獲中華民國國家頒贈第一屆「中華武藝太極拳薪傳獎」封為「太極掌門人」。肯定所傳授為正統的楊太極武藝,且發揚光大!

鄧時海導入學府

鄧時海教授為王教授得意門生,曾從學楊守中先師,受現代師範教育而執教於台灣師範大學,為體壇名教授,深入現代體育學理知識。三十餘年默默耕耘,把老架式太極武藝帶入體育界,呵護成長,並且也將現代的體育思想溶入太極武藝的教學之中。更領軍進入現代學府,成為「學院太極」。因此現在的太極武藝不只具備傳統的經驗傳承,而且得到現代體育學術的支持,以及現代語言的詮釋。楊家太極武藝的奧蘊真理使其源遠流長,而經過今日理論的挖掘昭顯,更是立足當代,傲視未來。

 

在大學中設教壇

經過多年培育的結果,楊太極武藝在大專院校也逐漸紮下了厚實的根基,每一年都有年輕的新血不斷的投入。晨曦初透,在校園廣場;燈火昏黃,在操館室內,流盡揚家太極的汗水。逢到老師上課的時候,那專注的眼神,使我們相信新一代正在成長,楊太極武藝薪傳無盡。目前開設老架式楊太極正式課程的有師大、政大、台大、輔大、清大、台北師院、中國醫學院等校。而成立社團經常活動的有師大、政大、中央、中原、中正、海洋等校,可謂枝葉繁茂。

 

台大醫院作證明

  太極武藝對健康的增進,在過去都是個人的體驗或他人的傳言,很少見於比較有科學性的研究報告。1988年七月間,台大醫院復健科賴金鑫醫師、藍青醫師,以及長庚醫院復健科黃美娟醫師、張春琴醫師,在台大醫院共同設計合作一次,「太極拳練習者於最大運動時之心肺功能」實驗,以習楊家老架式同門為對象,結果證明打太極拳者有較佳的心肺耐力。根據資料顯示,藍醫師說:「打太極拳的人,比一般人年輕十歲!」因此,楊家老架式太極武藝對健康的助益,已得到現代醫學的證明而肯定。

 

國際體壇予肯定

  太極拳已列為亞運比賽項目,更努力邁向二十一世紀奧運之行列。其競賽套路為中國大陸太極拳界,就是以楊家老架式太極拳的架式,作為主要結構內容,充份表現了楊家老架式那種大開大閤、步樁低展、著法開闊、轉換圓順、體能充沛、運動量大的特色。間接說明了,兩岸體育界已經認同而接納了楊家老架式的精神風格。而透過亞運會,國際體壇已經接納、肯定了楊家老架式太極武藝。

 

楊太總會世界觀

  過去的太極武藝傳承,比較著重個人的修為,師父個別耳提面命,弟子朝夕侍立門牆請益,這樣一代一代的錘煉,精確的達到薪盡火傳的目標。今天的太極武藝除了保有古風依舊,並且糾合群力,共同研究發展而努力,「中華民國楊太極武藝協會」就是在這種理念下於1980年成立,擔負起承先啟後的時代使命。目前已在台灣分成八個區會,一百多處武場,落實了以團隊推動發展楊家老架式武藝的力量。並且以「世界楊太極武藝總會」開始了國際間的推廣,如在日本、菲律賓、韓國、美加、法國、英國、西班牙、保加利亞、俄羅斯、匈牙利、捷克等逐漸生根。同時更將最具傳統的老架式回歸到中國大陸,在北京大學成立了楊家老架式太極武藝社團,先從各大學府中推展,而逐漸普及我中華神洲。它正以全面性向全世界發展,大步邁向未來。

 

楊家老架式太極武藝的組織

 

中華民國楊太極武藝協

R.O.C. YANG TAIJI MARTIAL ARTS ASSOCIATION

 

 

組  織 電 話
楊太極武藝協會 張 煥 洲 02-9789960
北 部 區 會      
台 北 區 會 王 照 楓 02-3928686
中 北 區 會    
中 部 區 會 李 碧 如 04-2332272
中 南 區 會    
嘉 南 區 會 吳 忠 諴 06-6560258
南 部 區 會 林 森 泉 07-7460453
東 部 區 會 楊 庭 維 089-323804

    

 

      

 

   世界楊太極武藝總會   

WORLD YANG TAIJI MARTIAL ARTS FEDERATION

韓國楊太極武藝協會 金在成 02-5396244
日本楊太極武藝協會 柳澤武房  03-39427896
香港楊太極武藝協會  劉國玲 27610561
PHILIPPINE YANG TAIJI MARTIAL ARTS ASSOCIATION(菲律賓) 王敏成     74-4439699
U.S.A YANG TAIJI MARTIAL ARTS ASSOCIATION(美國) CHIN-HAN HO 817-4606794
FRANLE YANG TAIJI MARTAL ARTS ASSOCIATION(法國 ANTOINE LY 01-49837127
ENGLAND YANG TAIJI MARTAL ARTS ASSOCIATION(英國) WAI YUEN YEUNG  018-18047297
BULGARIA YANGT TAIJI MARTIAL ARTS AS.(保加利亞) DENICHIN GEORGI 2-443 337
RUSSIA YANG TAIJI MARTIAL ARTS ASSOCIATION(俄羅斯) SEREDNIAKOV ANDREI 812-2478997
CZECH YANG TAIJI MARTIAL ARTS ASSOCIATION (捷克) PURS LUBOR  2/273 90 51
HUNGARY YANG TAIJI MARTIAL ARTS ASSOCIATION(匈牙利) HAVASI ANDRAS 88-272077

楊澄甫三十七式架子影像

 

楊家老架式拳術套路