太極武藝文獻

 

王宗岳拳譜

 

太極拳論

 

太極者。無極而生。陰陽之母也。動之則分。靜之則合。無過不及。隨曲就伸。人剛我柔謂之走。我順人背謂之粘。動急則急應。動緩則緩隨。雖變化萬端。而理唯一貫。由著熟而漸悟懂勁。由懂勁而階及神明。然非用力之久。不能豁然貫通焉。虛領頂勁。氣沉丹田。不偏不倚。忽隱忽現。左重則左虛。右重則右杳。仰之則彌高。俯之則彌深。進之則愈長。退之則愈促。一羽不能加。蠅蟲不能落。人不知我。我獨知人。英雄所向無敵。蓋皆由此而及也。斯技旁門甚多。雖勢有區別。概不外壯欺弱。慢讓快耳。有力打無力。手慢讓手快。是皆先天自然之能。非關學力而有也。察四兩撥千斤之句。顯非力勝。觀耄耋禦眾之形。快何能為。立如秤準。活似車輪。偏沉則隨。雙重則滯。每見數年純功。不能運化者。率皆自為人制。雙重之病未悟耳。欲避此病。須知陰陽。粘即是走。走即是粘。陽不離陰。陰不離陽。陰陽相濟。方為懂勁。懂勁後。愈練愈精。默識揣摩。漸至從心所欲。本是舍己從人多誤舍近求遠所謂差之毫厘。謬之千里。學者不可不詳辨焉。是為論。

 

十三勢

 

十三勢者,掤、履、擠、按、採、列、肘、靠、進、退、顧、盼、定也。

 

十三勢行工歌訣

 

十三總勢莫輕視,命意源頭在腰隙,變轉虛實須留意,氣遍身軀不稍癡。靜中觸動動猶靜,因敵變化是神奇。勢勢存心揆用意,得來不覺費工夫。刻刻留心在腰間,腹內鬆靜氣騰然。尾閭中正神貫頂,滿身輕利頂頭懸。仔細留心向推求,屈伸開合聽自由。入門引路須口授,工用無息法自休。若言體用何為準,意氣君來骨肉臣。詳推用意終何在,益壽延年不老春。歌兮歌兮百四十,字字真切義無疑,若不向此推求去,枉費工夫遺歎惜。

 

打手要言

 

內固精神,外示安逸。

彼不動,己不動。彼微動,己先動。

打手歌

 

掤履擠按須認直,上下相隨人難進,任他巨力來打我,牽動四兩撥千斤。引進落空合即出,沾連黏隨不丟頂。

陳長興拳譜

太極拳

  太極拳。一名頭套拳。一名十三勢。即十三折。亦即十三摺也。

護心捶。懶插衣。單鞭。護心拳。白鵝亮翅。摟膝拗步。一收。邪行拗步。一收。邪行拗步。再一收。前堂拗步。演手紅捶。護心捶。回頭庇身捶。演牛背折靠。一名袖堣@點紅。肘底看拳。倒捲紅。白鵝亮翅。摟膝拗步。閃通背。演手紅捶。單鞭。雲手。高探馬。左插腳。右插腳。回頭蹬一根。一名懸腳提耳。栽一捶。二起。分門杠。下有護心拳。踢一腳。磴一根。掩手紅捶。小擒拿。抱頭推山。單鞭。前照後照。野馬分鬃。單鞭。玉女穿梭。懶插衣。單鞭。雲手。擺腳跌叉。金雞獨立。朝天蹬。倒捲紅。白鵝亮翅。摟膝拗步。閃通背。演手紅捶,單鞭。雲手。高探馬。十字腳。指襠捶。黃龍攬水。單鞭。鋪地錦。上步七星。下步挎虎。雙擺腳。當頭砲。

 

 

 

武禹襄拳譜

 

長拳十三勢

 

長拳者,如長江大海,滔滔不絕也。

十三勢者,掤、履、擠、按、採、列、肘、靠、進、退、顧、盼、定、也。掤、履、擠、按、四、正方也採、列、肘、靠、四隅也。進、退、顧、盼、定、即進步、退步、左顧、右盼、中定也。

 

十三勢行工心解

 

解曰,以心行氣務令沈著,乃能收斂入骨。以氣運身,務令順遂,乃能便利從心。精神能提得起,則無遲重之虞,所謂頂頭懸也。意氣須換得靈,乃有圓活之趣,所謂變動虛實也。發勁須沉著鬆淨,專主一方立身須中正安舒,支撐八面行氣如九曲珠無微不到〔原注氣遍身軀之謂,〕運勁如百鍊鋼何堅不摧。形如搏兔之鶻,神如捕鼠之貓。靜如山岳動若江河。蓄勁如開弓,發勁如放箭。曲中求直,蓄而後發。力由脊發,步隨身換。收即是放,連而不斷。往復須有摺疊,進退須有轉換。極柔軟然後極堅剛能呼吸,然後能靈活。氣以直養而無害,勁以曲蓄而有餘。心為令,氣為旗,腰為纛,先求開展,後求緊湊乃可臻於縝密矣。

又曰,先在心,後在身,腹鬆氣斂入骨,神舒體靜,刻刻在心。切記一動無有不動,一靜無有不靜。牽動往來,氣貼背,斂入脊骨。內固精神,外示安逸。步如貓行,運勁如抽絲。全身意在精神,不在氣,在氣則滯。有氣者無力,養氣者純剛,氣若車輪,腰如車軸。

又曰,彼不動,己不動,彼微動,己先動。似鬆非鬆,將展未展,勁斷意不斷。又曰,一動,周身俱皆輕靈,尤須貫串。氣宜鼓盪神宜內斂,無使有缺陷處,無使有凹凸處,無使斷續處。其根在腳,發於腿,主宰於腰,形於手指。由腳而腿而腰,總須完整一氣,前退後,乃得機得勢。有不得機得勢處,身便散亂,其病必於腰腿求之,上下前後左右皆。凡此皆是意,不在外面。有上即有下,有前即有後,有左即有右。如意要向上,即寓意,若將物掀起,而加以挫之意,斯其根自斷,乃壞之速而無疑。虛實須分清楚,一處有一處虛實,處處總此一虛實,周身節節貫串,無令絲毫間斷。

以心行氣,務沉著,乃能收斂入骨。〔所謂命意源頭在腰隙也。〕

意氣須換得靈,乃有圓活之趣。〔所謂變轉虛實須留意也。〕

立身中正安舒,支撐八面,行氣如九曲珠,無微不到。〔所謂氣偏身軀不稍癡也。〕

發勁須沉著鬆靜,專主一方。〔所謂靜中觸動,動猶靜也。〕

往復須有摺疊,進退須有轉換。〔所謂因敵變化是神奇也。〕

曲中求直,蓄而後發。〔所謂勢勢存心揆用意,刻刻留心在腰間也。〕

精神提得起,則無遲重之虞。〔所謂腹內鬆靜氣騰然也。〕

虛靈頂勁,氣沉丹田,不偏不倚。〔所謂閭中正神貫頂,滿身輕利頂頭懸也。〕

以氣運身,務順遂,乃能便利從心。〔所謂屈伸開合聽自由也。〕

心為令,氣為旗,神為主帥,身為驅使。〔所謂意氣君來骨肉臣也。〕

身 法

 

涵胸 拔背 裹襠 護肫 提頂 弔襠 鬆肩 沉肘 騰挪 閃戰

 

四字密訣

 

敷 敷者,運氣於己身,敷布彼勁之上,使不得動也。

蓋 蓋者,以氣蓋彼來處也。

對 對者,以氣對彼來處,認定準頭而去。

吞 吞者,以氣全吞而入於化也。

打手撒放

掤〔上平〕業〔入聲〕噫〔上聲〕咳〔入聲〕呯 〔上聲〕吭 呵 哈

十三勢架

 

懶扎衣  單鞭  提手上勢  白鵝亮翅  摟膝拗步  手揮琵琶勢 

摟膝拗步  手揮琵琶勢  上步搬攬垂  如封似閉  抱虎推山  單 鞭 

肘底看垂  倒輦猴  白鵝亮翅  摟膝拗步  三甬背  單 鞭 

紜 手  高探馬  左右起腳  轉身踼一腳  踐步打垂  翻身二起 

披身踢一腳 蹬一腳  上步搬攬垂  如封似閉  抱虎推山  斜單鞭 

野馬分鬃  單 鞭  玉女穿梭  單 鞭  紜 手  下勢更雞獨立倒輦猴  白鵝亮翅 摟膝拗步  三甬背  單鞭紜手  高探馬 

十字擺連  上步指襠垂 單 鞭  上步七星下步  跨虎  轉腳擺連 

灣弓射虎  雙抱垂  手揮琵琶勢

刀 法

堸霾獺@外剪腕 挫腕 撩腕

槍法

平刺心窩 斜剌膀尖 下剌腳面 上剌鎖項

 

十三勢〔一名長拳〕

 

長拳者,如長江大海滔滔不絕也。十三勢者,掤、履、擠、按、採、列、肘、靠、進、退、顧、盼、定、也。掤、履、擠、按、即坎、離、震、兌、四正方也。採、列、肘、靠、即乾、坤、艮、巽、四斜角也。此八卦也。進步、退步、左顧、右盼、中定、即金、木、水、火、土也。此五行也。合而言之,曰十三勢。

 

十三勢行工歌訣

 

十三總勢莫輕識,命意源頭在腰隙。變轉虛實須留意,氣遍身軀不梢癡。靜中觸動動猶靜,因敵變化是神奇。勢勢存心揆用意,得來不覺費工夫。刻刻留心在腰間,腹內鬆靜氣騰然。尾閭中正神貫頂,滿身輕利頭懸。仔細留心向推求,屈伸開合聽自由。入門引路須口授,工用無息法自休。若言體用何為準,意氣君來骨肉臣。詳推用意終何在,益壽延年示老春。歌兮歌兮百四十,字字真切義無疑,若不向此推求去,枉費工夫遺歎惜。

 

打手要言

 

解曰,以心行氣,務沉著,乃能收斂入骨。〔所謂命意源頭在腰隙也。〕

意氣須換得靈,乃有圓活之趣。〔所謂變轉虛實須留意也。〕

立身中正安舒,支撐八面。行氣如九曲珠,無微不到。〔所謂氣偏身軀不稍癡也。〕

發須沉著鬆靜,專主一方。〔所謂靜中觸動,動猶靜也。〕

往復須有摺疊,進退神有轉換。〔所謂因敵變化是神也。〕

曲中求直,蓄而後發。〔所謂勢勢存心揆用意,刻刻留心在腰也。〕

精神提得起,則無遲重之虞。〔所謂腹內鬆靜氣騰然也。〕

虛靈頂欣,氣沉丹田,不偏不倚〔所謂尾閭中正神貫頂,滿身輕利頂頭懸也。〕

以氣運身,務順遂,乃能便利從心。〔所謂屈伸開合聽自由也。〕

心為令,氣為旗,神為主帥,身為軀使〔所謂意氣君來骨肉臣也。〕

 

解曰,身雖動,心貴靜,氣須斂,神宜舒。心為令,氣為旗,神為主帥,身為驅使。刻刻留意,方有所得。先在心,後在身。在身,則不知手之舞之,足之蹈之,所謂舍己從人,引進落空,四兩撥千斤也。須知一動無有不動,一靜無有不靜,視動猶靜,視靜猶動,內固精神,外示安逸。須要從人,不要由己,從人則活,由己則滯。尚氣者無力,養氣者純剛。彼不動,己不動,彼微動,己先動。以己依人,務要知己,乃能隨轉隨接。以己粘人,必須知人乃能不後不先。精神能提得起,則無雙重之虞,粘依能跟得靈,方見落空之妙。往復須分陰陽、進退須有轉合。機由己發,力從人借。發欣須上下相隨,乃一往無敵。立身須中正不篇,能八面支撐。靜如山岳,動若江河。邁步如臨淵,運欣如抽絲,蓄勁如張弓,發勁如放箭。行氣如九曲珠,無微不到,運勁如百鍊鋼,何堅不摧。形如搏兔之鵠,神如捕鼠之貓。曲中求直,蓄而後發。收即是放,連而不斷。極柔軟,然後能極堅剛,能粘依,然後能靈活。氣以直養而無害,勁以曲蓄而有餘。漸至物來順應,是亦知止能得矣。

又曰

先在心,後在身。腹鬆。氣斂入骨,神舒,體靜,刻刻在心。切記一動無有不動,一靜無有不靜。視靜猶動,視動猶靜,動牽往來氣貼背,斂入脊骨,要靜。內固精神,外示安逸。邁步如貓行,運勁如抽絲。全身意在蓄神,不在氣,在氣則滯。有氣者無力,無氣者純剛。氣如車輪,腰在車軸。

又曰

彼不動,己不動,彼微動,己先動。似鬆非鬆,將展未展,勁斷意不斷。

又曰

每一動,惟手先著力,隨即鬆開,猶須貫串,不外起承轉合。始而意動,既而勁動,轉接要一線串成。氣宜鼓盪,神宜內歛,無使有缺陷處,無使有凹凸處,無使有斷續處。其根在腳,發於腿,主宰於腰,形於手指。由腳而腿而腰,總須完整一氣,向前退後,乃得機得勢。有不得機得勢處,身便散亂,必至偏倚,其病必於腰腿求之,上下前後左右皆然。凡此皆是意,不是外面,有上即有下,有前即有後,有左即有右,如意要向上,即寓下意,若將物掀起,而加以挫之之力,斯其根自斷,乃壞之速而無疑。虛實宜分清楚,一處自有一處之虛實,處處總此一虛實,周身節節貫串,勿令絲毫間斷。

打手歌

 

掤履擠按須認真,上下相隨人難進,任他巨力來打我,牽動四兩撥千斤。引進落空合即出,粘連黏隨不丟頂。

 

李亦畬拳譜

 

太極拳小序

 

太極拳,不知始自何人。其精微巧妙,王宗岳論詳且盡矣。傳至河南陳家溝陳姓,神而明者,代不數人。我郡南關楊某,愛而往學焉。專心致志,十有餘年,備極精巧。旋里後,市諸同好。母舅武禹襄,見而好之,常與比較,伊不肯輕以授人,僅能得其大概。素聞豫省懷慶趙堡鎮有陳姓名清平者,精於是技。逾年,母舅因公赴豫省,過而訪焉。研究月餘,而精妙始得,神乎技矣。〔予〕自咸豐癸丑。年二十餘,始從母舅學習此技,口授指示,不遺餘力,奈〔予〕質最魯,廿餘年來,僅得皮毛。竊意其中更有精巧,茲僅以所得筆之於後,名曰五字訣,以識不忘所學云。

 

                光緒辛已仲秋念六日亦畬氏謹識

 

 

 

五字訣

一曰 心靜

心不靜,不專,一舉手,前後左右全無定向,故要心靜。起初舉動,未能由己,要悉心體認,隨人所動,隨屈就伸,不丟不頂,勿自伸縮。彼有力,我亦有力,我力在先。彼無力,我亦無力,我意仍在先。要刻刻留心,挨何處,心要用在何處。須向不丟不頂中討消息,從此做去,一年半載,便能施於身。此全是用意,不是用欣。久之,則人為我制,我不為人制矣。

二曰 身靈

身滯,則進退不能自如,故要身靈。舉手不可有呆像,彼之力方礙我皮毛,我之意己入彼骨裹。兩手支撐,一氣貫串。左重則左虛,而右已去,右重則右虛,而左已去。氣如車輪,周身俱要相隨,有不相隨處,身便散亂,便不得力,其病於腰腿求之。先以心使身,從人不從己,後身能從心,由己仍是從人。由己則滯,從人則活。能從人,手上便有分寸,秤彼欣之大小,分厘不錯,權彼來之長短,毫髮無差。前進後退,處處恰合,工彌久而技彌精矣。

三曰 氣斂

氣勢散漫,便無含蓄,易散亂,務使氣斂入脊骨,呼吸通靈,周身罔間。吸為合為蓄,呼為開為發。蓋吸則自然提得起,亦拏得人起,呼則自然沉得下、亦放得人出。此是以意運氣,非以力使氣也。

四曰 欣整

身之欣,練成一家,分清虛實。發欣要有根源、欣起於腳根,主於腰間,形於手指,發於脊背。又要提起全付精神,於彼欣將出未發之際,我欣已接入彼欣,恰好不後不先,如皮燃火,如泉湧出,前進後退,絲毫不亂,曲中求直,蓄而後發,方能隨手奏效,此謂借力打人,四兩撥千斤也。

五曰 神聚

上四者俱備,纔歸神聚。神聚,則一氣鼓鑄,鍊氣歸神,氣勢騰挪,精神貫注,開合有致,虛實清楚。左虛則右實,右虛則左實,虛非全然無力,氣勢要有騰挪,實非全然占煞,精神要貴貫注。緊要全在胸中腰間運化,不外面。力從人借,氣由脊發,胡能氣由脊發,氣向下沉,由兩肩收於脊骨,注於腰間,此氣之由上而下也,謂之俉。由腰形於脊骨、布於兩膊,施於手指,此氣之由下而上也,謂之開。合便是收,開即放,懂得開合,便知陰陽,到此地位,工用一日,技精一日,漸至從心所欲,罔不如意矣。

 

撒放密訣

擎 引 鬆 放

擎起彼身借彼力,〔中有靈字。〕   引到身前欣始蓄,〔中有歛字。〕

鬆開我欣勿使屈,〔中有靜字。〕   放時腰腳認端的。〔中有整字。〕

走架打手行工要言

昔人云,能引進落空,能四兩撥千斤,不能引進落空,不能四兩撥千斤,語甚賅括,初學末由領悟,予加數語以解之,俾有志斯技者,得所從入,庶日進有功矣。欲要引進落空,四兩撥千斤,先要知己知彼。欲要知己知彼,先要捨己從人。欲要捨己從人,先要得機得勢。欲要得機得勢,先要周身一家。欲要周身一家,先要周身無缺陷。欲要周身無缺陷,先要神氣鼓盪。欲要神氣鼓盪,先要提起精神,神不外散。欲要神不外散,先要神氣收斂入骨。欲要神氣收斂入骨,先要兩股前節有力,兩肩鬆開,氣向下沉。欣起於腳根,變換在腿,含蓄在胸,運動在兩肩,主宰在腰,上於兩膊相繫,下於兩腿相隨。欣由內換,收便是合,放即是開,靜則俱靜。靜是合,合中寓開。動則俱動,動是開,開中寓合。觸之則旋轉自如。無不得力,纔能引進落空,四兩撥千斤。平日走架,是知己工夫,二動勢,先問自已周身合上數項不合,少有不合,即速改換,走架所以要慢不要快。打手是知人工夫,動靜固是知人,仍是問己,自己安排得好,人一挨我,我不動彼絲毫,趁勢而入,接定彼欣,彼自跌出。如自己有不得力處,便是雙重未化,要於陰陽開合中求之,所謂知己

知彼,百戰百勝也。

太極拳譜跋

此譜得於舞陽縣鹽店,兼積諸家講論,並參鄙見,有者甚屬寥寥。間有一二有者,亦非全本,自宜重而珍之,切勿輕以予人。非私也。知音者少,可予者,其人更不多也,慎之慎之。

 

                 光緒辛巳中秋念三日亦畬氏書

 

 

 

   楊健侯拳譜

 

山右王宗岳先生太極拳論

太極者。無極而生。陰陽之母也。動之則分。靜之則合。無過不及。隨曲就伸。人剛我柔謂之走。我順人背謂之粘。動急則急應。動緩則緩隨。雖變化萬端。而理唯一貫。由著熟而漸悟懂勁。而階及神明。然非用力之久。不能豁然貫通焉。須領頂勁。氣沉丹田。不偏不倚。忽隱忽現。左重則左虛。右重則右杳。仰之則彌高。俯之則彌深。進之則愈長。退之則愈促。一羽不能加。蠅蟲不能落。人不知我。我獨知人。英雄所向無敵。蓋皆由此而及也。斯技旁門甚多。雖勢有區別。概不外乎壯欺弱。慢讓快耳。有力打無力。手慢讓手快。皆是先天自然之能。非關學力而有為也。察四兩撥千斤之句。顯非力勝。觀耄耋能禦眾之形。快何能為。立如平準。活似車輪。偏沈則隨。雙重則滯。每見數年純功。不能運化者。率皆自為人制。雙重之病未悟雖。欲避此病。須知陰陽。粘即是走。走即是粘。陰不離陽。陽不離陰。陰陽相濟方為懂勁。懂勁後。愈練愈精。默識揣摩。漸至從心所欲。本是舍己從人,多誤舍近求遠,所謂差之毫厘。謬之千里。學者不可不詳辨焉。是為論。此論句句切要在心,並無一字陪襯,非有夙慧,不能悟也,先師不肯妄傳,非獨擇人,亦恐枉費工夫耳。右係武當張三豐先師遺論,欲天上豪傑,延年益壽,不徒作技藝之末也。長拳者,如長江大海,滔滔不絕。十三勢者,掤,履,擠,按,採,列,肘,靠,此八卦也。進步,退步,左顧,右盼,中定,此五行也。合而言之曰十三勢者。掤履擠按,即坎離震兌,四方也。採列肘靠,即乾坤艮巽,四斜角也。進退顧盼定,即水火木金土。

 

十三勢名目

 

攬雀尾,單鞭,提手上勢,白鶴景翅,摟膝扭步,手揮琵琶勢,進步搬攔捶,如風似壁,抱虎歸山,攬雀尾,肘底看捶,倒輦猴,斜飛勢,提手上勢,白鶴晾翅,摟膝扭步,海底針,扇通背,撇身捶,卸步搬攔捶,上勢攬雀尾,單鞭,雲手,高探馬,左右分腳,轉身登腳,進步栽捶,翻身撇身捶,翻身二起腳,披身踢腳,轉身踢腳,上步搬攔捶,如風似壁,抱虎歸山,斜單鞭,野馬分鬃,玉女穿梭,單鞭,雲手,下勢,金雞獨立,倒輦猴,斜飛勢,提手上勢,白鶴晾翅,摟膝扭步,海底針,扇通背,上勢攬雀尾,單鞭,雲手,高探馬,十字擺連,摟膝指襠,上勢攬雀尾,單鞭,下勢,上步七星,退步跨虎,轉步擺連,彎弓射虎,上步攬雀尾,合太極。

 

   楊澄甫拳譜

 

太極拳十三勢

 

太極起式   攬雀尾    單 鞭    提手上式

白鶴亮翅   摟膝拗步   手揮琵琶式  左右摟膝拗步三個手

揮琵琶式   進步搬攬錘  如封似閉   十字手

抱虎歸山   肘底看錘   左右倒輦猴  斜飛式  

提手上式   白鶴亮翅   左樓膝拗步  海底針    

山通臂    撇身錘    上步搬覽錘  攬雀尾    

單 鞭    左右抎手   單 鞭    高探馬    

左右分腳   轉身蹬腳   左右摟膝拗步 進步栽錘   

翻身二起   左右披身伏虎式       回身蹬腳     

雙風貫耳   左蹬腳    轉身右蹬腳  上步搬攬錘  

如封似閉   十字手    抱虎歸山   斜單鞭    

左右野馬分鬃 上步攬雀尾  單 鞭    玉女穿梭   

上步攬雀尾  單 鞭    抎 手    單鞭下勢   

金雞獨立   左右倒輦猴  斜飛式    提手上式   

白鶴亮翅   摟膝拗步   海底針    山通臂    

白蛇吐信   上步搬攬錘  進步攬雀尾  單 鞭    

抎 手    單 鞭    高探馮代穿掌 轉身十字腿  

進步指襠錘  上勢攬雀尾  單鞭下式   上步七星錘  

退步虎式   轉身雙擺蓮  彎弓射虎   上步搬攬錘  

如封似閉   十字手    合太極    

太極拳十要

 

一、虛靈頂勁 頂勁者。頭容正直。神貫于頂也。不可用力。用力則項強。氣血不能流通。須有虛靈自然之意。非有虛靈頂勁。則精神不能提起也。

 

二、含胸拔背 含胸者。胸略內涵。使氣沉于丹田也。胸忌挺出。挺出氣挪胸際。上重下輕。腳根易于浮起。拔背者。氣貼于背也。能含胸則自能拔背。能拔背則能力由脊發。所向無敵也。

三、鬆腰 腰為一身之主宰。能鬆腰然後兩足有力。下盤穩固。虛實變化皆由腰轉動。故曰。命意源頭在腰隙。有不得力必于腰腿求之也。

四、分虛實 太極拳術以分虛實為第一義。如全身皆坐在右腿。則右腿為實。左腿為虛。全身坐在左腿。則左腿為實。右腿為虛。虛實能分。而後轉動輕靈。毫不費力。如不能分。則步重滯。自立不穩。而易為人所牽動。

 

五、沉肩墜肘 沉肩者。肩鬆開下垂也。若不能鬆垂。兩肩端起。則氣亦隨之而上。全身皆不得力。墜肘者。肘往下鬆墜之意。肘若懸起。則肩不能沉。放人不遠。近于外家之斷勁矣。

六、用意不用力 太極論云。此全是用意不用力。練太極拳身鬆開。不使用分毫之拙勁。以留滯于筋骨血脈之間以自縛束。然後能輕靈變化圓轉自如。或疑不用力何以能長力。蓋人身之有經絡。如地之有溝洫。溝洫不塞而水行。經絡不閉而氣通。如渾身僵勁充滿經絡。氣血停滯。轉動不靈。牽一髮而全身動矣。若不用力而用意。意之所至。氣即至焉。如是氣血流注。日日貫輸。周流全身。無時停滯。久久練習。則得真正內勁。即太極論中所云。極柔軟然後能堅剛也。太極功夫純熟之人。臂縛如綿裹鐵。分量極沉。練外家拳者。用力則顯。有力不用力時。則甚輕浮。可見其力乃外勁浮面之勁也。外家之力最易引動。不足尚也。

七、上下相隨 上相隨者。即太極論中所云。其根在腳。發于腿。主宰于腰。形于手指。由腳而腿而腰。總須完整一氣也。手動、腰動、足動。眼神亦隨之動。如是方可謂之上下相隨。有一不動。即散亂矣。

八、內外相合 太極所練在神。故云。神為主師。身為軀使。精神能提起。自然舉動輕靈。架子不外虛實開合。所謂開者。不但手足開。心意亦與之俱開。所謂合者。不但手足合。心意亦與之俱合。能內外合為一氣。則渾然無間矣。

九、相連不斷 外家拳術。其勁乃後天之拙勁。故有起有止。有續有斷。舊力已盡。新力未生。此時最易為人所乘。太極用意不用力。自始至終。綿綿不斷。周而復始。循環無窮。原論所謂如長江大河。滔滔不絕。又曰。運勁如抽絲。皆言其貫串一氣也。

十、動中求靜 外家拳術。以跳躑為能。用盡氣力。故練習之後。無不喘氣者。太極以靜御動。雖動猶靜。故練架子愈慢愈好。慢則呼吸深長。氣沉丹田。自無血脈憤張之弊。學者細心體會。庶可得其意焉。

 

《太極拳用法圖解》    楊澄甫    台北,五洲出版社

  吳志青拳譜

《太極拳正宗》      吳志青    台北,自由出版社

  許禹生拳譜

《太極拳圖解》      許禹生    台北,五洲出版社

  陳微明拳譜

《太極拳講義》      陳微明    台北,五洲出版社

《太極拳答問》      陳微明    台北,五洲出版社

  董英傑拳譜

《太極拳釋義》      董英傑    台北,五洲出版社

  陳炎林拳譜

《太極拳真傳》      陳炎林    台北,五洲出版社

  李壽籛拳譜

《武當嫡傳太極拳術》   李壽籛    台北,業餘太極拳社

  楊守中拳譜

《太極拳用法及變化》   楊守中    香港,萬成印務

  王子和拳譜

法統頌

 

  承先啟後,偕道同遊;

  廣法濟渡,輯藝為舟。

  廣法濟渡,傳薪不已;

  輯藝為舟,德業暢流。

  至言正蒙,至理正風;

  有情有信,無為無形。

  有情有信,三極徵見;

  無為無形,光耀永怛。

 

 

楊家一○八式名目

 

   前 段

 

○○一 太極起式  ○○二 左右雲手  ○○四 攬雀尾   ○○五 單 鞭

○○六 提手上勢  ○○七 白鶴亮翅  ○○八 左摟膝拗步 ○○九 手揮琵琶

○一○ 左摟膝拗步 ○一一 右摟膝拗步 ○一二 左摟膝拗步 ○一三 手揮琵琶

○一四 搬攔棰   ○一五 如封似閉  ○一六 十字手

   中 段

○一七 抱虎歸山  ○一八 單 鞭   ○一九 左右雲手  ○二○ 肘底棰

○二一 右倒攆猴  ○二二 左倒攆猴  ○二三 右倒攆猴  ○二四 斜 飛   

○二五 提手上勢  ○二六 白鶴亮翅  ○二七 左摟膝拗步 ○二八 海底針

○二九 扇桶臂   ○三○ 撇身棰   ○三一 搬攔棰   ○三二 攬雀尾

○三三 單 鞭   ○三四 左右雲手  ○三五 左右雲手  ○三六 左右雲手 

○三七 單 鞭   ○三八 高探馬   ○三九 右分腳   ○四○ 左分腳

○四一 左蹬腳   ○四二 左摟膝拗步 ○四三 右摟膝拗步 ○四四 栽棰

○四五 撇攔棰   ○四六 搬欄棰   ○四七 二起腳   ○四八 右打虎 

○四九 右打虎   ○五○ 右蹬腳   ○五一 雙風貫耳  ○五二 左蹬腳

○五三 右蹬腳   ○五四 搬攔棰   ○五五 如封似閉  ○五六 十字手

   後 段

○五七 抱虎歸山  ○五八 單 鞭   ○五九 右野馬分鬃 ○六○ 左野馬分鬃 

○六一 右野馬分鬃 ○六二 左野馬分鬃 ○六三 攬雀尾   ○六四 單 鞭

○六五 右玉女穿梭 ○六六 左玉女穿梭 ○六七 右玉女穿梭 ○六八 左玉女穿梭

○六九 左右斜飛  ○七○ 攬雀尾   ○七一 單 鞭   ○七二 左右雲手

○七三 左右雲手  ○七四 左右雲手  ○七五 單 鞭   ○七六 蛇身下式

○七七 金雞獨立  ○七八 右倒攆猴  ○七九 左倒攆猴  ○八○ 右倒攆猴

○八一 斜 飛   ○八二 提手上勢  ○八三 白鶴亮翅  ○八四 左摟膝拗步 ○八五 海底針   ○八六 扇桶臂   ○八七 白蛇吐信  ○八八 搬攔棰

○八九 攬雀尾   ○九○ 單 鞭   ○九一 左右雲手  ○九二 左右雲手

○九三 左右雲手  ○九四 單 鞭   ○九五 高探馬   ○九六 單擺蓮 

○九七 指襠棰   ○九八 攬雀尾   ○九九 單 鞭   一○○ 蛇身下式 

一○一 七 星   一○二 跨 虎   一○三 雙擺蓮   一○四 挽弓射虎

一○五 搬攔棰   一○六 如封似閉  一○七 十字手   一○八 合太極

《太極拳書及其他》    王子和    台北,重丘文具行

《太極拳靜姿身形影像》  王子和    台北,養生堂出版

《太極拳的形象》     王子和    台北,(期待出版)

 

  蕭保源拳譜

 

太極拳法理頌

 

  太極拳義深寓易理  宜探其意遵循有序

  太極兩儀剛柔天地  陰陽剛柔互動互移

  陰陽二氣相生相濟  動則陽生靜乃陰起

  盈虛有象出入無方  靜寓動機動隱靜現

  剛柔互濟有變有常  善用剛柔靜待先機

  燥者失機靜者得勢  愚者蠢動智者深藏

  陰陽動靜守靜循予  曲引合伸渾圓一體

  進退顧盼折疊轉換  陰中寓陽無形無象

  生剋之道至正至中  柔進若水波隨勢升

  開合鼓盪奇正相向  忽隱忽現似弛似張

  靜守中宮盈虛環中  罡氣如風堅摧石崩

  至動象生至靜象息  以心行氣以氣御力

  抱元守一氣歛懷虛  握其環中妙用無窮

 

              中華民國六十九年八月卅日

 

 

 

   郭秉道拳譜

 

仙傳太極拳讚

 

  仙授神拳 名曰太極 三丰祖承 宗岳闡楊

  內藏八卦 孕育萬象 八門五步 四正四隅

  三十七式 綿連貫串 滔滔不絕 亦柔亦剛

  姿勢美妙 鳳舞龍翔 進退挪轉 虛實陰陽

  動靜分合 伸屈圓轉 鬆沉緩慢 順序有章

  修心養性 靈慧現光 調息煉丹 道引是尚

  神合天地 晉壽仙鄉 修煉秘訣 惟勤與常

  技藝精嫻 卻敵是長 應對禦敵 氣宜鼓盪

  抱元守一 形態安詳 得機得勢 勿喜勿慌

  敷益對吞 擎引撒放 發動四兩 千觔為降

  奇哉妙哉 大哉美哉 神奇莫測 妙用無窮

  至善至美 惟有大極 至善至美 惟有太極

 

   鄧時海拳譜

 

 太極武藝修煉之境界

 

 

 

全體大用 │ 得功有法秉一應萬

────────┼────────────────

        │

        │ 功 

        │  無往不利

  化     │ 效 心會操持,仁與義

  三     │ ↑ 法立人之極

  極   修 │ │ 承立地之極為用

  之   英 │ │ 秉立天之極為體

  道   雄 │ │

      所 │ 功

      向 │  我獨知人

      無 │ 用 舍己從人,剛與柔

      敵 │ ↑ 法立地之極

        │ │ 秉立天之極為體

        │ │

        │ 功

        │  心神體能

        │ 能 順其自然,陰與陽

        │   法立天之極

        │

        │

────────┼────────────────

        │

  目  的  │  目        標

        │

 

 

 

太極武藝修功指明語錄

 

一、太極武藝者,化太極之理為武藝之理也。

二、太極武藝修煉的目標是「秉一應萬」,唯一目標為得功有法而多種功效。

三、太極武藝修煉,總須有三心、四得、五點,才能超然萬物:有信心、有琱腄B有誠心是謂三心;想得細、看得開、提得起、放得下是謂四得;虛點心、下點氣、知點機、用點功、吃點苦是謂五點,此乃修煉必具之胸懷。

四、太極功夫,功在煉二「正」字:先求架子正,次求式子正,再求規矩正,後求法則正。少了東西修不到正,錯了層次更煉不成正。求正,從知其正,而守其正,而合其正,而會其正。未知正是門法不高,未守正是不重傳統,未合正是功夫不夠,未會正是自悟不足。

五、太極武藝拳、刀、劍、槍四門項目,練拳扎根,練刀生膽,練劍輕靈,練槍壯氣。拳刀劍槍,相輔相承。中國武藝門派雖多,項目雖繁,皆不外扎根、生膽、輕靈、壯氣為其修煉之主旨。

六、自古至今太極門僅四項武藝,功夫高者甚多,且畢生學習而皆感未能窮究其根。博大精深有如太極,其大無外,其小無內。僅守其正,多煉多體會多長功夫。不可貪多花樣,不可患得患失,守中抱一,唯太極而獨尊,觸類而旁通。

七、隨時隨地可用功,練拳不是給人看,也不怕人看,最忌分心。有個我不對,無個我不對,拳就是我,我就是拳,拳我合一才對。

 

楊家老架式勁操名目:

 

  搖 柱

  拉 筋

    揉膝 壓腿 擺尾 攀足 開閤 

    後瞧 搖頭 側舉 聳肩 涮腰

  轉 腰

  揉 胯

  套 腿

  調 息

    跪 坐 拜 升

 

楊家老架式套拳式名

 

  太極武藝是以拳為根本,太極拳原來只有十三勢拳一種,後來因傳習不一而成為派系雜多。楊家老架式被認為最能保有太極傳統特色,世界所肯定共認的,也就是楊家老架拳套。楊太極老架式是以,楊澄甫的架子影像為規矩標準、楊守中的著法錄像為法則規範、王子和的一○八式為精神風格。其優點是套路嚴謹、架式開展、著法靈活、方位單純、運動量大、技擊力強、層次分明、意境化高,最合乎現代體育運動的學理,也是最受年輕人喜愛的太極拳架。太極拳是太極武藝的基石,所以「練拳札根」。

 

○○一 太極起式  ○○二 攬雀尾   ○○三 單 鞭

○○四 提手上勢  ○○五 白鶴亮翅  ○○六 摟膝拗步 

○○七 手揮琵琶  ○○八 摟膝拗步  ○○九 手揮琵琶

○一○ 摟膝拗步  ○一一 搬攔棰   ○一二 如封似閉

○一三 十字手   ○一四 抱虎歸山  ○一五 單 鞭

○一六 肘底棰   ○一七 倒輦猴   ○一八 斜 飛

○一九 提手上勢  ○二○ 白鶴亮翅  ○二一 摟膝拗步 

○二二 海底針   ○二三 扇捅臂   ○二四 撇身棰

○二五 搬攔棰   ○二六 攬雀尾   ○二七 單 鞭

○二八 雲 手   ○二九 單 鞭   ○三○ 高探馬

○三一 分 腳   ○三二 左蹬腳   ○三三 摟膝拗步

○三四 栽 棰   ○三五 撇攔棰   ○三六 搬欄棰

○三七 二起腳   ○三八 打 虎   ○三九 蹬 腳

○四○ 雙風貫耳  ○四一 蹬 腳   ○四二 搬攔棰

○四三 如封似閉  ○四四 十字手   ○四五 抱虎歸山

○四六 單 鞭   ○四七 野馬分鬃  ○四八 攬雀尾

○四九 單 鞭   ○五○ 玉女穿梭  ○五一 攬雀尾

○五二 單 鞭   ○五三 雲 手   ○五四 單 鞭

○五五 蛇身下式  ○五六 更雞獨立  ○五七 倒輦猴

○五八 斜 飛   ○五九 提手上勢  ○六○ 白鶴亮翅  

○六一 摟膝拗步  ○六二 海底針   ○六三 扇捅臂

○六四 白蛇吐信  ○六五 搬攔棰   ○六六 攬雀尾

○六七 單 鞭   ○六八 雲 手   ○六九 單 鞭

○七○ 高探馬   ○七一 單擺蓮   ○七二 指襠棰

○七三 攬雀尾   ○七四 單 鞭   ○七五 蛇身下式

○七六 七 星   ○七七 跨 虎   ○七八 雙擺蓮

○七九 挽弓射虎  ○八○ 搬攔棰   ○八一 如封似閉

○八二 十字手   ○八三 合太極

楊家老架式刀術名目

  刀為萬兵之首,刀的種類、形式甚多,各門各派練法也不同。單刀是兵刃中的短兵器,太極刀使用的是柳葉單刀,我們所練的是左手太極刀。左手握刀法能平衡人體左右手運動量需要。太極刀是由十三刀勢所組成,套路快速、架式粗曠、著法潑辣。太極刀著重勁道圓大、力直氣壯,能增加量及鬥勇之氣,所以「練刀生膽」。

 

  抱刀無極 七星跨虎 白鶴亮翅 葉底藏刀 推窗望月 

  玉女穿梭 獅子盤球 怪蟒回頭 蝶舞鐵扇 開山闢路 

  風捲荷葉 退步風車 蛟龍戲岸 二起打虎 推山填海 

  掃堂扎月 鴛鴦斜腿 順水推舟 燕子穿雲 風車刀花 

  仆錦翹首 蹦躍龍門 力劈華山 懸崖勒馬 雪花蓋頂 

  石鳳回巢 抱刀歸原

 

楊家老架式劍術名目

 

  劍是我國最古老的兵刃之一,黃帝曾採首山之銅鑄劍。劍是屬於短兵器,也是兵刃中造型最優美的。太極劍是由十三劍勢所組成,套路圓柔、架式細膩、著法靈活。練劍講究劍氣收放、隱現吞吐,「氣生一關氣海存,收放脊間一線心,往來流注成隱現,氣透器外是用神」。太極劍以輕柔靈活為主,所以「練劍輕靈」。

 

  持劍無極 三環套月 大魁星式  燕子抄水 邊 攔 掃 

  小魁星式 黃蜂入洞 靈貓撲鼠  鳳凰點頭 乳燕歸巢 

  鳳凰展翅 進步旋風 小魁星式  退步旋風 等魚劍式 

  撥草尋蛇 送鳥上林 烏龍攪尾  風捲荷葉 獅子搖頭 

  退虎抱頭 野馬跳澗 朝天一柱香 懸崖勒馬 指南針式 

  迎封撣塵 進虎抱頭 大魁星式  順水推舟 流星趕月

  天馬飛瀑 挑簾劍式 車輪劍式  燕子啣泥 大鵬展翅

  海底撈月 夜叉探海 犀牛望月  射雁劍式 青龍探爪

  鳳凰展翅 跨欄劍式 白猿獻果  落花劍式 玉女穿梭

  白虎攪尾 鯉跳龍門 仙人指路  烏龍攪柱 風掃梅花 

  抱笏劍式 持劍歸原

 

楊家老架式槍術名目

 

  槍是萬兵之祖,是屬於長兵器,也是威力最猛的一種兵刃。無論個人單打獨鬥,或大軍陣前對壘,槍都能發揮極高的功能效力。太極槍是由十三勢所組成,架式有力、著法沈穩,以單人抖槍及兩人對槍為主,練槍能強筋有力,所以「練槍壯氣」。

 

   繞 桿

   扎 桿

   四散槍

   粘黏四槍

   纏槍一路

   二人對練法

 

《太極拳步樁的究》    鄧時海    台北,師大體育學會

《太極拳根源研究》    鄧時海    台北,楊太極武藝總會

《太極拳教本》      鄧時海    台北,楊太極武藝總會