自我傷害防治方案 三級預防措施)                

          (摘錄自成功大學柯學務長慧貞「南區大專校院學生憂鬱與自殺調查結果」新聞稿)

                     

此方案包括三級預防,詳細內容如下:

F       一級預防—學生心理健康之促進

一、宣導心理衛生教育與生命教育:

1.      校園中除了專業知識外,應加強生命教育、情緒管理、壓力管理、心理衛生、生涯規劃等之通識課與相關社團活動。

2.      在校園內及網路上推廣正確心理衛生概念,例如製作心理衛生相關知識宣導卡片、文宣;定期在BBS板上張貼心理衛生相關文章。

3.      加強舉辦輔導中心之演講、座談、電影欣賞及健康促進等活動;可多利用各週導師課時間。

4.      鼓勵導師使用輔導中心之心理測驗以增進學生之自我了解。

二、學習與生涯規劃輔導:

辦理轉系、轉學之生涯講座與生涯規劃系列演講與諮商。

三、加強導師的功能

1.    加強導師與導生之連繫,可鼓勵老師利用BBS跟電子郵件跟學生互動。

2.    推行導師輔導護照,建立優良導師評鑑制度,給予優良導師適當的鼓勵;例如,累積導師輔導點數、公開表揚年度優良導師。

3.    加強導師的輔導知能。由學生輔導組主導,編訂「導師手冊」,讓導師知道該做些什麼、可以做些什麼,熟悉學務處的行政資源,讓導師更知道如何去協助導生。

4.    加強橫向之連繫請各系召開導師座談會交換彼此輔導不適應學生之訊息。

 

四、建立專任專業心理師之制度,以在校園中多推廣心理衛生與管理情緒活動;必要時,針對系科同學進行生涯規劃、EQ與AQ的教育活動。

F         二級預防—早期心理問題之篩選與輔導

1.    校方要定期篩檢憂鬱與自殺高危險群,針對高危險群:

   (1)定期心理諮商與晤談,並隨時評估其情緒狀態;透過晤談,讓同學對於情緒困擾有比較好的因應與調適。

   (2)若評估憂鬱程度高,同時轉介至精神科治療,藥物與心理治療雙管齊下。

   (3)協同系上老師、同學或是該系的小張老師,一起給予關心與支持,避免其復發。

此外,建立學生高憂鬱傾向與自殺高危險群的資料庫:

(1)    透過網路、BBS、以及E-mail,定期張貼或傳送心理衛生相關的文章,增加同學的正向思考與情緒管理、壓力因應的知能。

(2)    輔導中心開辦成長團體或人際關係團體或團體心理治療,以憂鬱與自殺高危險群為主,希望透過團體增加同學的成熟度、人際網絡、社會支持度以及人際溝通技巧。

2.    請導師、老師校園小張老師及學生隨時關心週遭學生,以發覺高危險群學生之存在,協助學生情緒與精神狀況之篩檢並轉介高危險群學生至輔導中心。

3.    請任課老師確實關心同學上課出席情形,對都不來上課者進行關懷,必要時並轉介到輔導中心進一步給予個別或團體輔導。

4.    針對休學又復學的學生加強關心與輔導。可於註冊組放置自我了解及求助管道之文宣或書籤,請註冊組注意休學復學之學生並轉介至學生輔導中心。

F       三級預防—危機處理—學生心理問題之輔導

1、      找出已有自殺計劃者:

(1)進行危機處理,包括,注意他是否需要安排住院與葯物治療,避免其一個人獨居或接觸自殺途徑,必要時與之約訂不自殺契約。

(2)安排進一步的心理諮商與治療。

(3)在校園內設置24小時求助專線,並加以宣傳,供出現自殺計劃者求助。

2、      對於自殺未遂者:

追蹤至少半年以上,定期評估其自殺意念與企圖,以預防其再自殺,並進行短、中、長期心理治療。

3、      對於自殺已完成者:

(1)對於週遭的同學,加強學生之個別及團體之情緒輔導。

(2)針對家長,協助辦理後事,並給予適度的情緒支持。

(3)針對整個校園,以公開信的方式澄清自殺的迷思,並再提供正確的自殺防治觀念。

4)邀請媒體共同參與自殺的防制工作:

過去研究指出大眾傳播中自殺的新聞報導會增加民眾的自殺率;因此,邀請媒體不要只報導自殺行為而不分析自殺事件的前因後果,要同時報導非自殺的其他問題解決方法。媒體在報導時不能太過浪漫化與合理化自殺行為,也不要報導自殺方法的細節,媒體應教導尚有哪些其他的解決方式,而不應鼓勵以自殺來解決問題,如此才能有效地防止自殺行為的上升。

美國預防自殺基金會的網站曾提出有關全國媒體對自殺事件報導之指導原則值得國內參考,包括:

a)自殺祇是死亡成因之一,不見得值得新聞報導;

b)報導時要指出自殺常是不同類型心理疾患的合併症,而這些疾患是可以治療的;

c)不要把自殺報導成合理的問題解決方法、不要把自殺報導浪漫化、不要把自殺事件過度報導,而加深讀者或觀眾認同自殺,而要多表達對自殺者與憂傷親友的關懷;

d)避免報導自殺方法與地點的細節;

e)限制自殺報導的數量、時間;不要在頭版、頭條新聞報導;

f)報導自殺時,要同時報導想自殺者可求助之資源

(Gould,2001)。