藝的由來已久,長久以來一直都受到國人的熱愛;近年來也正在積極地推展著國際化的可能性, 往後,圖像化的象棋或是再翻新版本的象棋都指日可待,也許我們該好好回眸審視一下這片可能被 你我遺忘的天地。

象棋源遠流長受到國人的熱愛,為坊間茶餘飯後的常見消遣。隨著網際網路的蓬勃發展,提供線上 即時下棋的網站相繼出現,傳統下棋的習慣也作了一番重大的改變,不僅打破了地域和時間的侷限 ,使我們能在任何時間與世界上不同地區的人下棋,也加速了棋藝的砌磋與交流,使得身為e時代的 我們,簡直可以說:「不學棋,無以立。」

各區簡介:
象棋簡介 我們從棋盤、棋子、與棋子分布,讓初學者真是踏出第一步。
象棋基本走法 利用簡單的圖示與說明,配上口訣,讓初學者輕鬆記住象棋的基本走法
讀譜法 讀譜法是學習象棋最快的捷徑,初學者不可不學。
如何學習象棋 如何學習象棋是每一個初學者一定會有的問題,我們立刻告訴你。
象棋特有名詞 看不懂什麼象棋的專有名詞嗎?我們整理出了一整頁的資料。
常見初學問題 我們整理了許多常見的初學問題,其中也包括我們學習過程中的一些問題,希望由此區,可以幫助初學者一窺門徑, 更了解象棋。
趣味象棋 象棋玩法之多,在趣味象棋的我們介紹給你
象棋比賽簡介 象棋比賽多不勝數,我們在此介紹了幾個最主要的比賽與內容。
象棋比賽規則 象棋比賽規則是參加比賽不能不看的一區,我們分成了比賽的形式、習慣、規則來說明,這樣才能避免不知道規則所造成的誤會。




本頁由隊員肇南和宜潤編寫

© COPYRIGHT