義田記    錢公輔

-- 題解 --

    本文講述范文正公實踐理想設置義田之始末,造福人民. 並宏揚其推愛的精神.

 

-- 作者 --

    錢公輔,北宋武進(江蘇). 君倚,曾任天章閣待制.江寧知府.崇福觀提舉等職.

 

-- 原文 --

范文正公人也,平生好施與,擇其親而貧,疏而賢者,咸施之。方貴顯時,置負郭常稔之田千畝,號曰義田,以養濟群族之人。日有食,歲有衣,嫁娶婚葬,皆有贍。擇族之長而賢者主其計,而時其出納焉。日食人一升,歲衣人一縑,嫁女者五十千,再嫁者三十千,娶婦者三十千,再娶者十五千,葬者如再嫁之數,葬幼者十千。族之聚者九十口,歲入給稻八百斛;以其所入,給其所聚,沛然有餘而無窮。仕而家居俟代者與焉;仕而居官者罷其給。此其大較也。
 
 
初,公之未貴顯也,嘗有志於是矣,而力未逮者三十年。既而為西帥,及參大政,於
是始有祿賜之入,而終其志。公既歿,後世子孫修其業,承其志,如公之存也。公既佔
充祿厚,而貧絡其身。歿之日,身無以為斂,子無以為喪,惟以施貧活族之義,遺其子
而已。
  昔晏平仲敝車羸馬,桓子曰:「是隱君之賜也。」晏子日:「自臣之貴,父之族,
無不乘車者;母之族,無不足於衣食者;妻之族,無凍餒者;國之士,待臣而舉火者
,三百餘人。如此而為隱君之賜乎?彰君之賜乎?」於是侯以晏子之觴而觴桓子。予
嘗愛晏子好仁,侯知賢,而桓子服義也。又愛晏子之仁有等級,而言有次也;先父族
,次母族,次妻族,而後及其疏遠之賢。孟子曰「親親而仁民,仁民而愛物。」晏子
近之。觀文正之義,賢於平仲,其規模遠舉又疑過之。
 
  嗚呼!世之都三公位,享萬鍾祿,其邸第之雄,車輿之飾,聲色之多,妻孥之富,
止乎一己;而族之人不得其門而入者,豈少哉!況於施賢乎!其下為卿大夫,為士,廩
稍之充,奉養之厚,止乎一己;族之人瓢囊為溝中飢者,豈少哉?況於他人乎!是皆公
之罪人也。公之忠義滿朝廷,事業滿邊隅,功名滿天下,後必有史官書之者,予可略也
。獨高其義,因以遺於世云。
 
 
-- 翻譯 --
    范文正公,蘇州人,生平喜歡以財物助人,選擇那些親近而貧窮.疏遠而賢良的人,都給以救濟. 當他顯貴的時候,買了靠近城市而且常年豐收的田約千畝,叫做義田,用來供養.救濟全族的人. 使他們天天有飯吃,年年有衣穿;嫁娶喪葬,都有供養.貼補. 選擇同族中年長而又賢明的人管理這件事,按一定時間共同結算收支帳目. 每天提供吃的,每人一升米;每年提供穿的,每人一匹絹綢. 嫁女的給錢50;再嫁的給錢30;娶妻的給錢30,再娶的給錢15. 葬的跟再嫁的補貼數目一樣,葬小孩的給錢10. 族人聚居在一起接受供給的共有90,從每年的收入中,供給稻穀800. 用千畝田的收入,供給聚居的族人,綽有餘裕,而沒有窮盡的時候. 退職回家等待缺額的人,可以享受供給;出去做官的,便停止供給. 這就是他舉辦義田的大概情況.
 
    起初,范文正公還沒有顯貴的時候,就曾有志舉辦義田. 由於力量不到,攔了20. 後來,他做了陜西路的大帥,接著參與了國家的大政,於是才有了俸祿賞賜的收入,實現自己的志願. 他與了以後,後世的子孫繼續他辦義田的事業,繼承他好施捨的遺志,就像他活著的時候一樣. 他雖然位高祿厚,然而貧窮一生;死時後,連殯殮的衣服也沒有,子女沒有錢給他辦理後事. 他只是把布施貧人和養活族人的義舉,傳給他的子孫罷了.
    從前晏平仲坐的是破敗的車輛,駕的是瘦弱的馬匹. 陳桓子說:”你這是隱藏君上給予的賞賜啊!” 晏子說:”我自從顯貴到現在,父親的一族,出外沒有不乘坐車輛的;母親的一族,沒有不豐衣足食的;妻子的一族,沒有挨餓受凍的;齊國的士人等著我的救濟生火吃飯的,300多人. 這樣,算是隱藏君上的賞賜呢,還是彰明君上的賞賜呢??” 於是齊侯拿起晏子的酒杯,罰桓子喝酒. 我曾經愛晏子的好仁,齊侯的知賢,以及桓子的服義. 又愛晏子的仁愛有等級,說話有次第;先是父族,次是母族,再次是妻族,然後才說到疏遠而賢良的人. 孟子說:”先親愛親族,才能夠仁愛百姓;仁愛百姓,才能夠愛惜萬物.” 晏子是接近這一點的. 現在我看范文正公舉辦義田的辦法,比晏子更好;他規劃的很遠,似乎還要勝過晏子.
 
    ,世上那些登上三公爵位,享受萬鍾俸祿的人,那官府宅第的雄偉,車輛服飾的華麗,聲色女樂的繁盛,妻室子女的眾多,多不過是供自己一人享受罷了;但同族的人連他的門也不能進的難道少嗎? 何況是疏遠的賢人呢? 地位低些的卿.大夫.,享受著公家的供給,奉養優厚,也限於自己一人;而同族的人,拿了壺瓢討飯,以至餓死在渠溝中的,又難道是少嗎? 何況對於其他的人呢? 這些人都是文正公的罪人啊!
    文正公的忠誠義氣滿朝廷,事業的成就滿邊疆,功名滿天下,後世一定有史官來書寫,我可以不必記述了;只是推崇他樂於以財物幫助人的義舉,因而把他寫下來,以便在世上流傳.
 

-- 賞析

    這篇文章表揚范仲淹設置義田”,救濟親族與賢人的高尚行為. 通篇運用了三個方向的對照比較 : 一是范仲淹自身的貧困與族人受到救濟而生活安定相對照 ; 二是與晏子相對照,從正面去烘托 ; 三是與那些一毛不拔的士大夫相比較,從反面去烘托. 透過三方面的對照比較起來,范仲淹的高尚品德與博愛的精神自然顯現出來.

 

-- 心得 --

    錢公輔義田記,內容敘述了范仲淹他年少時便有志於此的理想 : 購置一義田,供養族人.賢人等. 他在早年沒有當官的時候,經濟的能力不足,所以未能達成其夢想.但是在二十年後,他做了陜西路的大帥,有了俸祿,就購了一些田地做義田,養活了一些窮困的人們.

     范仲淹的理想和情操相當的偉大,他不但愛自己,更將他的愛推廣到其他人身上,讓大家都可以獲得安定的生活,他亦不顧自身微薄的俸祿,也要購置田地來供大家生活所需. 這種精神是很值得我們去學習的.

     反觀在我們的社會上,儘管每個人越來越富裕,生活條件越來越優,但是呢,心靈的成長卻相對的沒有成正比成長,甚至要比古代的人們來要低落.  現代人們只顧著自己好.拼了命的賺錢,沒有讓自身的好也讓其他人一起分享,將自己的愛推廣出去. 人與人的情分也越來越稀薄,對陌生人的不信任,忌妒比自己好的人,而不向人家學習. 這些都是很糟糕的事情,

     不過現代仍有少數人師法古人,在社會中默默耕耘,貢獻自己的一份力,將生命燃燒融在社會中,一不求任何的報酬,只求能安於心,合於德. 這才是我們該學習的. 我們大家應該不但要自己好,更要讓大家也一起好,將自己的愛推己及人,發散到世界上的每個角落,讓世界變成一個互相友愛.互助的美好樂土.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

參考書目 : 古文觀止

           http://www.chinapage.org/big5/prose/ifarm.txt   散文欣賞

                                             

 

 

 

 

 332  7  陳佳禹