深耕頻道

建中「深耕頻道」網站以「製作數位創意影片」啟航,進入學習製作紀錄片的階段,除學習生活科技之數位傳播科技內容,更強調學生走出教室,與社會作連結。建中同學創意作品2,105部,其中189紀錄片,為全國高中生活科技科傳播科技教學之先驅;

創意深耕 科技教學  2006.09.20


  建國高中自2006年以「創意深耕」部落格參與95年第4屆教學卓越獎評選獲獎,這個部落格以4學分必修的生活科技教學為主要內容,不但強調創意設計的科技思維,注重解決問題能力的培養,並讓建中同學透過實作建立經驗,以經驗累積知識。

  「創意深耕」部落格目前有四個主體網站,包含:

  1.建中「深耕頻道」網站目前進入製作紀錄片階段,希望學生關心週遭生活,透過影音的紀錄,梳理脈絡,作為表達思想的工具

  2.建中「深耕製圖」網站透過創新的概念教學--「實體建構:怎麼做就怎麼畫」,有效縮短建中同學學習時間、並建立清楚圖學概念,目前擁有建中同學創意生活科技CAD作品3,175件;

  3.建中「深耕超任務」網站致力開發以解決問題的模式替代傳統知識講述的教學,目前擁有建中同學創意生活科技機器人作品554件;

  4.建中「深耕教育」網站則提供同學最新的生活科技新知,以利同學隨時掌握科技時代的脈動與趨勢。

  多年來建中「創意深耕」部落格(生活科技)突破了時空的限制,成功建立了「同學為主、教師為輔;作業為主、講授為輔」的網站輔助教學模式;建中創意深耕部落格(生活科技)的內容以建中同學的作業成果為主,經驗知識的彙整為輔,搭配師生網友共同參與評量的設計,以及多元而熱鬧的討論區,成功激發建中同學主動學習的意願,而建中同學更透過吸收建中學長作品的精華,使得創作水準大幅向前超越,學習內容不斷深化,學習不再從零開始。

  歷年來在建中校長、主任、組長、教師及所有應屆建中高二同學的努力下,建中「創意深耕」部落格(生活科技)已逐漸落地生根,開花結果,其中最顯著的例子就是TVBS-N、東森新聞與非凡新聞皆以顯著的時間與篇幅採訪報導生活科技;2004年獲選為第一屆宏碁數位創作獎的種子學校競爭型獎助,建中同學生活科技影片作品獲得佳作;2004年11月,建中同學生活科技影片作品敲響了金鐘,榮獲得行政院新聞局舉辦的廣播電視小金鐘獎;而富邦青少年發聲獎則獲得了優勝與四個佳作;今年第二屆宏碁數位創作獎的成果更顯著,不但獲得種子學校競爭型獎助,建中同學生活科技影片作品榮獲最佳創意獎與兩個佳作。

  教育部於95學年度起實施的生活科技科新課程標準中,大幅增修創意設計內容的比重,而建中「創意深耕」部落格(生活科技)早自89學年度起,即逐步開發設計創新的教材與教學內容,歷經多年的實驗與推行,教學理念成為新課程標準的先驅。未來透過分享建中「創意深耕部落格」(生活科技)的理念與實務經驗,讓精緻化的科技教育能夠根植全臺灣青少年的內心深處。


Mozilla Corporation