線鋸

 

一、 材料加工:大家都知道,線鋸是用來加工材料,以做出成品的手工具。不過我們不妨換一個角度來看,我們的加工過程,其實是一連串破壞材料的過程。試問,一開始拿到材料時,材料總體積有多少?最後做成成品時,材料又剩下多少?剩下的材料跑到哪裡去了?

二、 加工原理:套用我常說的一句話,加工的原理,就是拿硬的東西,碰軟的東西,把軟的東西「消滅」就是了。

三、 加工程序:「破壞」材料有先後的順序,一般都是由大處著手,先把大面積的材料破壞掉,最好是一分為二,線鋸就是扮演了這樣的角色。其次才是銼刀、砂紙……越來越細。有的同學國中時工藝課做過樹酯成型的作業,最後要用牙膏拋光,可見牙膏也是磨料的一種,而且很細,可以把材料表面磨得很光滑。同理可知,什麼是柔珠顆粒洗面乳了吧!

四、 線鋸構造:線鋸的構造很簡單:一隻把手、一根彈簧、兩組螺絲,就是這麼單純。同學要問:把手是手握的地方,螺絲是鎖鋸條的地方,這都沒問題,但是彈簧是什麼?不要懷疑,線鋸弓形的部分就是不折不扣的彈簧,誰說彈簧一定要成螺旋狀的呢?請從原理思考,只要具備彈力大、恢復力大、可塑性小的材料,不都可以當成彈簧嗎?線鋸弓形的部分就是彈簧,而且運用彈簧的恢復力把鋸條繃直的。

五、 線鋸鋸條:工欲善其事,必先利其器,不同的材料,要用不同的鋸條,鋸木材有鋸木材的鋸條、鋸金屬有鋸金屬的鋸條、鋸壓克力用鋸壓克力的鋸條,請分辨清楚。

六、 鋸條安裝:請特別注意鋸條鋸齒的方向性:朝外、朝把手。安裝步驟很簡單,鬆開兩組螺絲,將鋸條的一端先用螺絲鎖緊在線鋸上,將線鋸弓形的部分壓縮,再將鋸條的另一端用螺絲鎖緊,最後利用弓形部分的恢復力把鋸條繃直就可以了。接著同學要問,繃多緊才剛剛好?答案就是有點緊又不要太緊,有點鬆又不能太鬆。這樣有說等於沒有說,因為鬆緊度超出語言所能表詮的範圍,只能靠經驗。總之,絕大部分同學只有繃得不夠緊的問題,所以盡量繃緊些就是了。

七、 線鋸使用:使用前,請先將鋸條用蠟燭潤滑,但鋸條輕輕在蠟燭上劃一下就好了,可別無聊到把蠟燭鋸斷了。其次,鋸切的方向請特別注意,鋸條一定要跟材料垂直,否則材料側面會有很大的誤差。再者,因為鋸齒是朝把手(下),所以往下拉的時候用力就好,往上時輕輕推回去就可以了。再來,使用的力道請五分向下,五分向前。再其次,不要只用鋸條的中間部分,最好能充分運用鋸條的每一個鋸齒,拉一次,鋸路走十公分以上。再其次,線鋸最大的功能是在鋸切不規則曲線,否則直接用圓鋸機加工就好了,但是鋸切轉彎處時一定要邊鋸邊轉,否則鋸條會被擰斷。最後記得放慢速度,輕提輕放,全身肌肉放鬆,特別是手指與肩膀。

八、 注意事項:除了小心不要把鋸條往手上劃以外,請記得一定要戴口罩。壓克力是塑膠的一種,塑膠是萬年不化的垃圾,同學不希望這些壓克力粉末跟著同學一輩子吧!