齒      輪


    齒輪是傳動機構中重要元件,屬於槓桿原理的應用,藉以改變力的大小、方向,以及旋轉速度。透過齒數比的換算,也可以求得扭力以及轉速的改變情形。齒輪種類很多,這裡介紹軸齒輪、單層平齒輪、雙層平齒輪和冠齒輪。

                

PRT圖檔

DXF圖檔

PRT圖檔

DXF圖檔


軸齒輪  軸齒輪安裝於馬達軸心上,是將馬達動力傳遞出去的第一個元件,學校提供編號1008A與1014A的軸齒輪,如上圖所示,本學期作業中的CAD繪圖,以Ø5×5mm(1008A)或Ø7×5mm(1014A)的圓柱體表示即可。記得齒輪交接處需咬合1mm。


單層平齒輪  單層平齒輪在傳遞動力的過程中,用來改變旋轉速度、旋轉時的順逆時針方向,以及改變扭力的大小。基本上單層平齒輪可用雙層平齒輪取代,故學校不提供。


雙層平齒輪  如下圖所示,雙層平齒輪由同軸心的兩種不同齒輪共同組成,主要用來改變旋轉速度旋轉時的順逆時針方向,以及改變扭力的大小。雙層平齒輪也可以視為兩個不同齒數的單層平齒輪安裝於同一軸心上。學校提供編號2064E的雙層平齒輪(小齒輪齒數為10),詳細CAD圖如上圖所示(上圖為2864A)。本學期作業中的CAD繪圖,以圓柱體表示即可,小齒Ø6×4mm,大齒Ø6×1.5mm。記得齒輪交接處需咬合1mm。


冠齒輪  冠齒輪以形狀成冠狀而得名,可以用來改變旋轉速度旋轉時的順逆時針方向,以及改變扭力的大小,但是主要的功能還是改變軸心旋轉的方向。原則上這學期用不到冠齒輪,如果有需求請個別洽詢,學校存有編號6128A的冠齒輪。以CAD繪圖記得兩個齒輪交接處需咬合1mm。

 

以上齒輪資料,感謝業得企業公司提供(02)89769456