遙控機器人教學資源網

 

上課實景

 

【重要】遙控機器人教學 繪製機器人工程圖

 

【重要】遙控機器人教學 測驗題目

 

【重要】高頻收發模組電子電路焊接實習說明

 

【重要】高頻收發模組電子電路的檢測

 

遙控機器人教學 材料與設備清單

 

電子與感測元件Acrobat文件PDF格式,Acrobat閱讀軟體可以免費下載

電子學入門必讀,內有基本電子元件的介紹,包含電阻、電容、電晶體……等等。感謝元智大學徐業良教授整理這篇文章。建中56212班的鄭惟駿同學替大家整理了一份重點,可以節省不少時間!

 

如何自製電源供應器Acrobat文件PDF格式)

電學最根本的問題,就是要先「來電」!電流有交流電與直流電,電壓也有高有低,透過這篇文章,將對電壓、電流的問題,有最基礎的認識。感謝元智大學徐業良教授整理出這篇文章。

 

蟲蟲總動員 循光電子蟲

基礎遙控電路,以手電筒與光敏電阻為開關來控制。本文作者為國立台灣師範大學工業科技系林政宏教授,刊於生活科技教育月刊359期,可於本校圖書館期刊室借閱。

 

無線電收發模組電路製作介紹Acrobat文件

有了「循光電子蟲」的電學基礎,我們把光波的頻率調高,到不可見光的紫外線範圍(約300MHz以上),就成了無線電遙控了,這時就需要發射器與接收器,而且為了避免訊號互相干擾,還要有編碼與解碼的步驟。感謝元智大學徐業良教授整理出這篇文章。

 

高頻發射模組TWS-BS6的基本資料Acrobat文件,PDF格式)

高頻發射模組TWS-BS6是無線電收發模組中的「發射模組」,要使用之前,應該要先了解它的相關資料,才能「知己知比,百戰百勝」。本模組為文星電子產品,資料取自該網站。

 

高頻接收模組RWS-371-3的基本資料Acrobat文件,PDF格式)

高頻接收模組RWS-371-3是無線電收發模組中的「接收模組」,同學一定要先了解。本模組為文星電子產品,資料取自該網站。

 

TWS-BS6RWS-371-3收發模組的參考電路圖Acrobat文件,PDF格式)

沒有電路圖就不用玩了!本模組為文星電子產品,資料取自該網站。

 

HT-12D解碼IC的基本資料Acrobat文件,PDF格式)

用高頻來發射與接收訊號,為了避免訊號互相干擾,還要有編碼與解碼的步驟。HT-12E編碼IC以及HT-12D解碼IC是市面上最常見的IC模組,使用前請先了解。本資料自群盛半導體網站下載。

 

HT-12E編碼IC的基本資料Acrobat文件,PDF格式)

用高頻來發射與接收訊號,為了避免訊號互相干擾,還要有編碼與解碼的步驟。HT-12E編碼IC以及HT-12D解碼IC是市面上最常見的IC模組,使用前請先了解。本資料自群盛半導體網站下載。

 

小型馬達驅動IC簡介與應用Acrobat文件PDF格式)

將許多大大小小電子零件整合在一起,就是IC(新竹科學園區的許多公司就專門做這件事),編號TA7257PTA7279P這兩顆IC,可以用來將高頻接收模組(RWS-371-3)收到的訊號,轉成控制馬達旋轉的訊號,馬達能控制,機器人就能遙控了。不過因為這顆IC要一百多塊,太貴了,所以有需要的同學,請自行購買。又感謝元智大學徐業良教授整理出這篇文章。

 

如何製作電路板Acrobat文件PDF格式)

傳統電路板,是由一個一個孤立的接點組成,要接好一組高頻遙控收發模組,可能要數十條電線與接點,不但耗費時間,而且電烙鐵還可能燒壞電子零件,所以如果能自己製作電路板,把電路圖預先做好,將省下可觀的焊接時間,並且增加成品的成功率。感謝元智大學徐業良教授整理出這篇文章。

 

紅外線馬達控制器(1說明文件2電路圖

前面是高頻的無線遙控,如果我們把訊號的頻率降低到比紅色光還低,就成了低頻的紅外線遙控了。感謝廣華電子網站提供資料。

 

紅外線控制器的應用(以「幼兒玩具-音樂轉轉圈」為例)

這是元智大學同學,應用紅外線控制器所設計製作的玩具,請同學參考。

 

傳動機構教學資源網

如何將馬達的動力透過各種不同的傳遞與轉化,以達成所需要的操作目標,需要借重對於傳動機構的了解。以下是一些教學資源,請一起來閱讀研究。